Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Строительство ГЭС в Монголии грозит исчезновением Байкала

Строительство ГЭС в Монголии грозит исчезновением Байкала


Экологические проблемы Байкала осложнят строительство трёх ГЭС в Монголии на реке Селенга и её притоках. Селенга впадает в Байкал и обеспечивает до 80% поступления воды в озеро. Российские власти ведут переговоры с Монголией в поисках альтернативы, сообщают «Известия». /epochtimes.ru/

По планам Монголии, на реке Селенга построят первую ГЭС мощностью до 245 МВт, ещё две ГЭС мощностью 220 МВт и 100 МВт возведут на притоках Эгийн-голе и Орхоне соответственно.

Регулирование уровня воды в реке Селенге с помощью ГЭС приведёт к изменению стока сносов, качества воды, её ледового и температурного режима. Всё это отразится на уникальной экосистеме дельты реки, где проходит гнездование птиц и имеется нерестилище для рыбы, заявил Василий Сутула . Также он опасается попадания в реку, а затем в озеро отходов рудной промышленности, для которой может использоваться электроэнергия ГЭС.

«Речь идёт о строительстве на реке Селенга не одной ГЭС, а о каскаде из трёх станций. В результате строительства плотин приток воды в озере резко сократится. Если учесть, что на Байкале сейчас маловодье, то возведение плотин сократит из без того невысокий уровень озера», — пояснил Владимир Чупров.

Уровень Байкала снижается

С 1962 года уровень Байкала опускался ниже предельно допустимой отметки в 456 метров (по Тихоокеанской системе) 11 раз. Сейчас озеро находится в стадии естественного маловодья, которая может длиться около 25 лет, считают эксперты.

Аномальное, по оценкам учёных, снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. Среди причин этого явления специалисты называют малое количество осадков в бассейне озера. Сейчас уровень воды в Байкале достигает 455,74 метра. Рекордно низкая отметка в 455,27 метра зафиксирована в 1982 году.

Другой проблемой Байкала является распространение в озере ядовитой водоросли спирогиры, которая заполнила прибрежную зону. Животные избегают пить воду в местах, где растёт спирогира. Её появление вызвало массовую гибель байкальских губок, которые фильтровали воду в озере. Кроме того, появились вредные бактерии. По мнению учёных, причиной появления спирогиры стал фосфор, содержащийся в чистящих средствах. Массовый наплыв туристов и несоблюдение правил экологии способствовало распространению водоросли.

Где логика

Строительство ГЭС на реке Эгийн-гол спонсирует Китай, выделивший Монголии кредит на $827 млн сроком на 20 лет. ГЭС является частью глобального проекта Китая по созданию «Экономического пояса Шелкового пути». Постройку остальных двух ГЭС должен финансировать Всемирный банк, который под давлением общественности отложил принятие решения до лета этого года.

«Складывается забавная ситуация. С одной стороны, китайцы финансируют строительство ГЭС в Монголии, что неизбежно окажет негативное влияние на экосистему Байкала, а с другой — ведут переговоры о строительстве на Байкале предприятия по розливу бутилированной воды мощностью два миллиона тонн в год. По сути, речь идёт об удовлетворении потребностей мирового рынка бутилированной воды. Где логика?» — удивляется Сергей Шапхаев. Китай планирует ежегодно брать из Байкала на розлив до 2 млн тонн воды, сообщил он.

Власти РФ ищут альтернативу

Источники издания сообщили, что российские власти провели уже с Монголией два раунда переговоров по поводу строительства ГЭС. Причину согласия Монголии на строительство ГЭС эксперты видят в ценовой политике России на электроэнергию для Монголии. По их расчётам, цена на электроэнергию для Монголии увеличилась за год на 88%.

В качестве альтернативы строительства ГЭС специалисты предлагают удешевить стоимость электроэнергии для Монголии. Другой вариант предусматривает строительство на юге Монголии сетевой инфраструктуры, куда будут направляться излишки электроэнергии из Бурятии, Иркутска, Забайкалья. Также предлагалось включить Монголию в Энергокольцо в рамках новой дорожной карты.

С требованием учесть при строительстве ГЭС все последствия для озера Байкал обратился к Монголии и Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top