Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Строительство Санкт-Петербурга. Как это было

Строительство Санкт-Петербурга. Как это было


Санкт-Петербург восхищает туристов историческими постройками и дивными архитектурными ансамблями. Над созданием образа города трудились десятки талантливых архитекторов — Доменико Трезини, Карло Бартоломео Растрелли, Карло Росси, Василий Стасов, Огюст Монферран, Августин Бетанкур и другие. Сегодня строить дома намного проще и дешевле, чем раньше, в том числе и потому, что выручает аренда опалубки.

Закладка Петербурга

Санкт-Петербург — загадочный город. Ни с одним российским городом не связано столько тайн и легенд, как с Петербургом. Созданный по воле Петра наперекор стихиям, Северная столица росла и развивалась по строгому плану царя.

Пётр I искал выход в море. Попытка пробиться к Чёрному не удалась. Ни достаточных сил для ведения войны с Турцией, ни полноценного морского флота у Петра тогда ещё не было. Обследовав дельту Невы, Пётр нашёл подходящее место — Заячий остров. Остров располагался недалеко от моря и омывался водой. Взойдя на берег, царь взял две дощечки, соединил их крестообразно и сказал: «Здесь граду быть!»

Закладка города изначально обрастала мифами. История повествует, что на Троицу, 16 мая 1703 года Пётр I прибыл на Заячий остров. Царь выкопал яму, в которую положил ковчег с мощами Андрея Первозванного. В этот момент появился орёл, которого подстрелил солдат Одинцов. Пётр перевязал птице раненую лапку и посадил на плечо. Поскольку орёл символизировал российский герб, царь увидел в этом добрый знак.

Строительство Северной столицы

Сначала Санкт-Петербургом называлась крепость на Заячьем острове, которая позже получила название Петропавловская. А название Санкт-Петербург перешло на посадские поселения, расположенные по соседству через протоку. Так появился город Святого Петра.

На строительство новой столицы царь собирал десятки тысяч рабочих со всей России. Много народу полегло от болезней, скудной пищи и плохих условий жизни. Народ роптал, но город рос в болотах не по дням, а по часам.

Петербург был чужд России того времени. Прямые широкие пересекающиеся улицы, чёткая европейская планировка, большие площади, сады и парки, каменные дома отличали Петербург от других городов Российского государства. Все элементы градостроительства носили по тем временам новаторский характер. Центром города стал не холм с Кремлём, как принято было на Руси, а остров с неприступной цитаделью нового типа.

Расположенный у моря, Санкт-Петербург в буквальном смысле стал «окном в Европу». А в 1712 году Петербург стал российской столицей, куда были переведены высшие государственные учреждения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top