Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Строительство «Турецкого потока» откладывается

Строительство «Турецкого потока» откладывается

В связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

«То, что подписали сейчас, касается только первой нитки, она будет построена в Турции, потому что газ, который по ней пойдёт, ― исключительно для Турции. Что касается трёх остальных ниток, то наверняка будет ещё серьёзный торг с Евросоюзом. Потому что Турция может попытаться диктовать Европе свои условия. Для Евросоюза зависимость от Турции гораздо хуже, чем зависимость от Украины. Поэтому, я думаю, они сделают интересное предложение „Газпрому“ и России, постараются как минимум, чтобы деньги пришли к ним точно напрямую. Или в Болгарию, или в Румынию», — считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

О размере скидки стороны договорились, однако осталось не согласованным, к какому компоненту формулы соглашения её стоит применить. Переговоры, которые ведутся вот уже полтора месяца между турецкой и российской компаниями, пока не привели ни к каким результатам. Обе стороны несут убытки. «Газпром» из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро, а турецкая компания не может применить скидку на газ, о которой договорились стороны, и продолжает покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена.

Российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38% из-за того, что Анкара не даёт добро на строительство «Турецкого потока».

Соглашение по газу тормозится из-за заявления Владимира Путина в память жертв геноцида во время визита в столицу Армении.

Подписание Межправительственного соглашения по турецкому проекту запланировано на второй квартал 2015 года.

 

Туркменский гамбит

Между тем турецкая сторона активно ведёт переговоры с Туркменистаном о создании «южного коридора». Газ потечёт через Каспий. В проекте задействованы Азербайджан и Турция. Проект долгое время из-за политических, экономических и ценовых факторов не двигался с места.

«Сейчас есть политическое решение, что Туркменистан станет частью этого проекта и будет снабжать европейское направление», — сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в эксклюзивном интервью Рейтер.

Уже подписано рамочное соглашение между Туркменией и Турцией о поставках газа по возможному Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). По трубе потечёт газ со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия.

Россия и Иран против строительства газопровода по дну Каспия из-за риска нарушения хрупкой экологии Каспийского моря.

Шевкович сказал, что ЕС профинансировал экологическую экспертизу проекта в партнёрстве со Всемирным банком.

«Есть технологии, которые надёжны с точки зрения экологии», — сказал он.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top