Все новости » Новости России » Происшествия в России » Студентка МГУ тайно уехала к исламистам

Студентка МГУ тайно уехала к исламистам



Второкурсница МГУ Варвара Караулова внезапно улетела в Турцию и пропала, сообщает НТВ.  /epochtimes.ru/

О пропаже заявили родители девушки, когда та не пришла домой. Выяснилось, что студентка тайно сделала загранпаспорт и улетела в Стамбул. Её телефон засекли недалеко от границы с Сирией. Родители девушки опасаются, что её могли завербовать боевики ИГИЛ.

19-летная Варвара Караулова училась на втором курсе философского факультета. Она в совершенстве знает английский и французский языки. В университете девушка изучала арабский язык и культуру восточных народов. Родители обратили внимание на её увлечение книгами по исламу, однако решили, что это необходимо для учёбы. По словам одногруппников Карауловой, в последнее время она иногда надевала хиджаб.

В день исчезновения девушка сказала матери, что идёт на встречу по организации студенческого лагеря. После встречи её больше никто не видел. Вечером она отправила маме СМС с просьбой погулять с собакой, чего раньше никогда не делала.

Следователи сделали предварительные выводы, что студентка могла попасть в руки вербовщиков ИГИЛ. Они, пользуясь различными психологическими техниками, выманили девушку из России и переправили в Сирию. Юристы отмечают, что это не первый случай. В этом направлении работает хорошо слаженный механизм.

Эксперты отмечают, что если девушка действительно попала в руки ИГИЛ, то вернуть её будет крайне трудно. Даже если дипломаты смогут отследить студентку, боевики могут просто её убить. Для спасения потребуется спецоперация, связанная с риском для жизни бойцов спецслужб. Вряд ли кто-то из руководителей подразделений пойдёт на этот шаг.

Эксперты отмечают, что остановить вербовку молодых людей очень сложно. Кроме того, для поездки в Турцию не нужна виза, что ещё больше осложняет дело. Нередко девушек вербуют  через брачные объявления, опубликованные в Интернете.





Top