Все новости » Китай » Извлечение органов » Студенты Гонконга выступили против присвоения наград за извлечение органов

Студенты Гонконга выступили против присвоения наград за извлечение органов



Университет Гонконга (HKU, Hong Kong University) в марте присвоил почётную степень одному из создателей системы трансплантации органов Китая, которую критикуют правозащитные организации. Недавно студенческий союз Университета Гонконга раскритиковал это решение.

После встречи с Хуан Цзефу, бывшим заместителем министра здравоохранения Китая, союз выступил с заявлением, в котором указал, что Хуан участвовал в изъятии органов заключённых, приговорённых к смерти. По словам представителя студенческого союза, Хуан на встрече утверждал, что не знал, откуда поступают органы, и был лишь получателем. Эта позиция не вяжется с его собственными признаниями об изъятии органов у казнённых заключённых.

Защищая позицию HKU, пресс-секретарь заявил: «Университет выступает против любой практики принудительной пересадки органов, которая является нарушением основных прав человека». Однако он не стал затрагивать тему участия в подобных мероприятиях бывшего вице-министра здравоохранения.

Утверждения Хуана о том, что он не знал про источник органов, не более чем пустой звук. Он является архитектором китайской системы трансплантации органов. В интервью Австралийской радиовещательной корпорации (ABC, Australian Broadcasting Corporation) в прошлом году он лично признался, что у казнённых заключённых берут органы для пересадок.

В 2004 году он также рассказал на национальной конференции по трансплантации органов в Шэньяне, что одним из самых больших препятствий в развитии системы трансплантации в стране была серьёзная нехватка донорских органов, согласно государственным СМИ.

В течение двух лет проблема, по-видимому, решилась, и государственные СМИ со ссылкой на Хуан Цзефу писали, что большинство органов для трансплантаций взяты у казнённых заключённых, как сообщала Los Angeles Times. В 2012 году Министерство здравоохранения Китая вновь подтвердило это.

Многие эксперты по трансплантационной системе Китая считают, что китайские чиновники начали признавать, что используют органы казнённых заключённых лишь тогда, когда мировая общественность стала обращать внимание на более тревожные сигналы о том, что основным источником органов фактически были убитые узники совести.

Первые доказательства были предоставлены двумя канадскими исследователями в 2006 году: реклама на сайтах китайских больниц предлагала одну неделю ожидания органов, а врачи в записанных телефонных разговорах признавались, что органы взяты у последователей Фалуньгун.

Этан Гутман, исследовавший китайскую систему трансплантации, считает, что в 2000-х годах более 60 000 последователей Фалуньгун были убиты ради их органов. Китайские чиновники, в том числе Хуан Цзефу, ни разу не опровергли эти доказательства.

В прошлом месяце в государственном СМИ «Синьхуа» было заявлено о новой программе донорства. В ней участвуют Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи (ранее Министерство здравоохранения) совместно с национальным обществом Красного Креста Китая, а также бывший заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу, выступающий в качестве главы комиссии.

«Я уверен, что в скором времени все аккредитованные больницы больше не будут использовать органы заключённых», — хвалил Хуан возможности новой программы в интервью China National Radio.

Но китайские СМИ процитировали его слова, говорящие об обратном: «Судебные власти и местные отделы министерства здравоохранения должны устанавливать связи, позволяющие приговорённым к смертной казни добровольно жертвовать свои органы, которые будут добавлены в компьютерную систему распределения органов». Согласно этой схеме, родственники «доноров» будут получать бонусы, что, по мнению медицинских специалистов, нарушает этику и провоцирует серьёзные злоупотребления.

Не первый раз учебное заведение выступает против оказания почестей Хуан Цзефу. В прошлом году группа врачей потребовала, чтобы Университет Сиднея отозвал почётное звание, которым он удостоил Хуана, пояснив, что тот сам рассказывал о своём участии в извлечении органов у заключённых.

 

Версия на английском





Top