Все новости » Китай » Общество Китая » Студенты покинули здание парламента Тайваня

Студенты покинули здание парламента Тайваня

    Более 10 000 человек собрались 10 апреля 2014 года у здания парламента, включив дисплеи своих мобильников, чтобы поддержать студенческое движение. Студенты вечером освободили здание парламента, которое оккупировали в течение нескольких недель в знак протеста против принятия торгового соглашения с Китаем. Фото: Скриншот/NextTV

    Тайваньские студенты мирно освободили здание парламента (Законодательного Юаня) вечером 10 апреля. Они занимали его в течение 24-х дней в знак протеста против принятия правительством торгового соглашения с Китаем, которое получило прозвище проект Чёрный ящик.

    Это торговое соглашение позволило бы перекрестные инвестиции в таких отраслях, как финансовые услуги, туризм, телекоммуникации, медицинские услуги и другие. Оно было подписано в июне прошлого года китайскими и тайваньскими политиками на конференции в Шанхае. Противники его принятия осудили этот шаг за отсутствие прозрачности и обсуждения внутри Тайваня. Они уверены, что высокая конкуренция со стороны китайских госкорпораций повредит экономике острова.

    Когда законодатель от Националистической партии (Гоминьдан), которая находится у власти, попытался 17 марта утвердить соглашение в парламенте без рассмотрения (что необходимо для принятия), народ возмутился. Последовал массовый протест студентов и гражданских групп, оккупировавших здание парламента 18 марта.

    Студенческие лидеры выступили с речью, прежде чем выйти из Законодательного Юаня около шести часов вечера в четверг, 10 апреля. Они подчеркнули, что студенческое движение «Подсолнухи» (так они его назвали) будет продолжаться и расширяться. «Занятие парламента было лишь началом движения. На следующем этапе оно проникнет в общество», — заявил студенческий лидер Чэнь Вэй-тин в репортаже телевидения NextTV.

    Решение об окончании оккупации парламента было принято после воскресной встречи со спикером Ван Цзинь-пином. Он публично пообещал приостановить принятие торгового соглашения до выхода законопроекта, регулирующего надзор за отношениями с Китаем. Г-н Ван — политический противник президента Ма Ин-цзю, хотя они оба из «Гоминьдана».

    Его речь вызвала разочарование у некоторых его однопартийцев, назвавших г-на Вана предателем.

    Президент Тайваня Ма Ин-цзю заявил, что будет настаивать на скорейшем принятии торгового соглашения, добавив, что оно может рассматриваться парламентом одновременно с принятием надзорного законопроекта. Националистическая партия имеет большинство в Законодательном Юане, поэтому может быстро проводить законы.

    Но если Националистическая партия нарушит своё обещание, то столкнётся с жёстким сопротивлением, как предупредили студенческие лидеры в четверг вечером. «Если наше соглашение и обещания правящей партии будут нарушены, то это движение превратится в полномасштабное сопротивление, с гораздо более массовыми акциями протеста, — сказал Чэнь Вэй-тин. — Это не только студенческое движение, это с самого начала было движением всех граждан Тайваня».

    Другой лидер студентов — Линь Фэй-фан, заявила: «Мы пришли сюда с идеалами, и мы уходим отсюда с ответственностью. Мы в ответе за Тайвань. Всё в стране, от парламента до правительства, принадлежат народу, и они должны быть вместе с людьми, а не против них».

    Студенческое движение «Подсолнухи» освободило Законодательный Юань в окружении репортёров и тысяч сочувствующих. Люди разошлись лишь около полуночи не без помощи полиции.

    Аналитики политической системы Тайваня считают, что движение «Подсолнухи» стало решающим фактором для сохранения демократии в Тайване.

    «Студенческое движение имело в основном положительный результат через оккупацию, которая завершила свою почётную миссию, — пишет Антонио Цзян, тайваньский политический комментатор и обозреватель, в статье в крупной газете Apple Daily. — Это укрепило демократию в Тайване. Старшее поколение должно быть спокойно — будущее в руках молодёжи».

     

     

    Версия на английском




    Обсуждение закрыто.


    Top