Все новости » Новости России » Общество России » Студенты смогут совместить службу в армии с учёбой

Студенты смогут совместить службу в армии с учёбой


Новости. Москва, 17 июня. Российские студенты смогут отдать долг Родине без отрыва от учебного процесса. В Госдуму от комитета по обороне на рассмотрение поступил законопроект, по которому учащиеся во время учёбы будут проходить подготовку на военной кафедре.

Представитель Генштаба Василий Тонкошкуров заявил, что уже в этом году с начала учебного года во всех российских институтах и университетах учащиеся смогут совместить приобретение основной специальности с военной. На сегодняшний день военная кафедра имеется только в 68 вузах.

По планам Министерства обороны будут открыты межвузовские центры подготовки, в которых студенты будут проходить теоретический курс. Также им придётся перед последним курсом обучения в летний период пройти трёхмесячные военные сборы.

Срок подготовки зависит от выбора студента и напоминает военную кафедру. Если учащийся будет проходить обучение в течение 1,5 года, то получит звание матроса или рядового, 2 года — сержанта, а 2, 5 года — офицера. В свою очередь высшие учебные заведения для военной подготовки выделят студентам один день в неделю.

Это пока ещё пилотный проект. Выбранная тактика поможет в некоторой степени решить проблемы с призывом и сократить число учащихся уклоняющихся от службы в армии.





Top