Все новости » Китай » Права человека » Студенты-уйгуры обвинены в сепаратизме

Студенты-уйгуры обвинены в сепаратизме



/epochtimes.ru/ Семь студентов пекинского университета Миньцзу были приговорены к тюремному заключению на срок от трёх до восьми лет в понедельник, 8 декабря. Китайские власти заявили, что они участвовали в «сепаратистской преступной деятельности», организованной уйгурским учёным Ильхам Тохти.

Ильхам Тохти — это скромный, деликатный человек, учёный. Он проводил исследование источников недовольства властями среди уйгуров. Это тюркоязычное мусульманское сообщество проживает в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В сентябре этого года Ильхаму Тохти дали пожизненное заключение, обвинив в сепаратизме.

«Суд пришёл к выводу, что студенты активно помогали учёному, — написал в Твиттере Лю Сяоюань, известный адвокат по правам человека, который защищал Ильхама Тохти. — Один из них был осуждён на восемь лет, двое — на семь лет, один — на три года. Сроки ещё троих неизвестны. Скорее всего, им дадут от трёх до шести лет».

Другой адвокат, Ли Фанпин, сказал репортёру Sound of Hope Radio, что сроки студентам дали в зависимости от их вклада в разработку сайта, посвящённого проблемам уйгуров.

«С нашей точки зрения, действия студентов, конечно, не являются преступлениями», — считает адвокат. Он отметил, что пожизненный приговор профессору Тохти был вопиющей несправедливостью, а отправка студентов в тюрьму — это «продолжение несправедливости». Все семь студентов работали над веб-сайтом Uyghur Online, освещавшем уйгурские вопросы. Он был основан Ильхамом Тохти.

Работы и лекции профессора были посвящены ненасилию и призывам к большему пониманию и общению между уйгурами и ханьцами (основная этническая группа в Китае). В своей статье «Моя мечта и карьера, которую я выбрал», опубликованной на Uyghur Online, профессор говорил о необходимости расширения диалога между уйгурами и ханьцами.

Дильшат Рексит, представитель Всемирного уйгурского конгресса, заявил, что приговор семи студентам — это политический сигнал со стороны властей, означающий, что политика правительства в отношении уйгуров не изменится.

«Суровый приговор несёт политическое значение. Он является угрозой для уйгуров, особенно образованных людей, в том числе студентов. Власти не хотят, чтобы они переходили за речевые ограничения, установленные компартией Китая, — считает г-н Дильшат. — Партия опасается, что больше людей с помощью Интернета будут выражать различные мнения, а также говорить правду, которую компартия хочет скрыть».

Китайский адвокат по правам человека Лань Чжисюэ сказал, что компартия часто использует формулировки «подрыв государства» и «подстрекательство к отделению», чтобы задерживать диссидентов и активистов, желающих политических перемен. «Это просто преследования! Власти запрещают любое инакомыслие», — утверждает г-н Лань.

В тот же день народный суд города Урумчи приговорил ещё восемь уйгуров к смертной казни за организацию и участие в двух терактах в этом году. Пять других подозреваемых были приговорены к смертной казни с отсрочкой. Одно нападение произошло 30 апреля на железнодорожной станции в Урумчи, а другое — 22 мая на рынке в Урумчи. В обоих терактах погибло более 40 человек.

Власти начали спецоперацию против «террористов» в мае. За последние несколько месяцев сотни уйгуров были обвинены в терроризме, а десятки получили смертные приговоры. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top