Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские студенты отказываются от национального ЕГЭ в пользу американского

Китайские студенты отказываются от национального ЕГЭ в пользу американского

    Студенты перед входом в здание, где будет проходить ЕГЭ. Город Биньчжоу, провинция Шаньдун. Июнь 2014 года. Фото: AFP/Getty Images

    В Китае 7 июня начался единый государственный экзамен (ЕГЭ). Число участников этого масштабного даже по китайским меркам мероприятия в этом году возросло впервые за несколько лет. Однако при этом в КНР растёт популярность иностранных вузов, особенно американских.

    Согласно сообщению на официальном сайте «Образование в Китае», в этом году заявления на участие в ЕГЭ подали 9,39 миллиона человек, что на 270 тысяч больше, чем в прошлом году. Рост составил 3%. Это произошло впервые за пять лет, в течение которых количество желающих участвовать в этом экзамене постоянно снижалось.

    Однако в таких городах, как Пекин, Шанхай, а также в провинциях Хэнань, Чжэцзян и Хэйлунцзян, число подавших заявления на участие в ЕГЭ продолжает сокращаться.

    В Пекине в этом году было подано 70 517 заявлений, что на 2 219 меньше, чем в прошлом году, сокращение происходит уже восемь лет подряд. В Шанхае число участников госэкзамена с 2006 года сократилось на 50% и составило в этом году 52 тысячи человек. В провинции Хэнань количество подавших заявки на ЕГЭ сокращается уже 6 лет подряд и в этом году ещё сократилось на 34 тысячи человек

    Немало студентов, записавшихся на экзамены, впоследствии меняют свои планы и отказываются от участия в них. По официальным данным, их число составляет примерно миллион человек.

    Лучшие едут за границу

    Как сообщает гонконгская газета «Яблоко» со ссылкой на китайских специалистов в области образования, общее сокращение количества участников ЕГЭ в Китае, которое наблюдалось в течение нескольких лет, в основном связано с потерей доверия к национальной системе образования.

    В сообщении говорится, что количество студентов, выезжающих из Китая для учёбы за рубежом, ежегодно увеличивается на 20%. Среди этих студентов очень много способных и перспективных молодых людей. Многих из них родители отправляют за границу не только в вузы, но и в среднюю школу.

    В городе Хэфэй провинции Аньхой в этом году все 94 лучших выпускников средней школы № 1 были приняты в заграничные вузы.

    Преподаватель одного из пекинских подготовительных классов для студентов, выезжающих на учёбу за границу, рассказал, что в этом году количество подавших заявку, но потом отказавшихся от ЕГЭ в Пекине, снова возросло. По его словам, большинство этих студентов предпочли поехать на учёбу в США.

    Руководитель координационной группы центрального правительства по работе с талантливыми кадрами в интервью журналисту китайского издания «Феникс» сказал, что Китай стоит на первом месте в мире по количеству уезжающих за границу способных людей, а за рубежом остаются примерно 87% выехавших из КНР научных работников и инженеров.

    Бум на «американский ЕГЭ»

    Всё больше студентов в Китае привлекает так называемый «американский ЕГЭ» — Академический оценочный тест (SAT) для приёма в вузы США. В конце прошлого года более 90% участников этого теста, который проходил в гонконгском экспоцентре AsiaWorld-Экспо, были студенты из материкового Китая. Один из руководителей центра сказал, что наплыв китайских студентов был настолько большой, что ему пришлось нанять более 600 сотрудников для организации работы и поддержания порядка.

    В 2012 году в Гонконг для сдачи теста SAT приехали более 40 тысяч китайцев с материка, что в два раза больше, чем годом раннее.

    По данным американского Института международного образования (IIE), в течение 2012 и 2013 учебных годов число иностранных студентов в вузах США возросло на 7%. Основную массу составили студенты из КНР, количество которых за год увеличилось на 41,6 тысячи человек.

    Китайские студенты не возвращаются на родину

    Многие китайские студенты, выезжающие за границу на учёбу, предпочитают не возвращаться в Китай после получения диплома.

    Согласно сообщению агентства «Синьхуа», по данным на конец 2012 года, в Китай не вернулись около 1,5 миллиона студентов, закончивших обучение за границей, что составляет больше половины всех выехавших из страны для обучения молодых людей. В сообщении также говорится, что каждый год из КНР на учёбу за границей уезжает около 40 тысяч человек и число их неуклонно растёт.

    Руководитель исследовательского центра «Китай и глобализация» Ван Яохуэй сообщил, что, начиная с 1985 года, в США уехали 80% выпускников Университета Цинхуа и 76% выпускников Пекинского университета, двух самых престижных вузов Китая.

    Оцените статью:
    1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:

    Epoch Times Россия

    Top