Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Студенты в регионах России требуют возвращения льготного проезда

Студенты в регионах России требуют возвращения льготного проезда


В нескольких регионах России с января студентам отменили льготный проезд на общественном транспорте. Студенты в регионах приступили к сбору подписей против решения местных властей и готовы организовать протестные акции. /epochtimes.ru/

Власти в регионах лишают студентов скидок на проезд

Власти Хабаровского края решили в этом году отменить 50-процентную скидку на поездки учащихся в электричках. Кроме того, общая стоимость проезда в электричках выросла примерно на 10%.

Пресс-секретарь ОАО «Экспресс Приморья» Максим Коленник заявил, что данное решение принято именно правительством края, а не руководством железнодорожной компании. «Скорее всего, это связано с попыткой сократить расходы бюджета», — цитирует его слова издание «Новости Хабаровска».

Аналогичная ситуация сложилась в Оренбургской области. Раньше ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» предоставляла всем студентам и школьникам 50-процентную скидку на проезд. Однако 14 января компания сообщила на своём сайте, что в первом полугодии (по 15 июня 2016 года) учащимся Оренбургской области за билет придётся заплатить 75% стоимости. Причём для учащихся в самой Башкирии льготы остались на прежнем уровне — 50%.

Власти Ростовской области также планируют сократить льготы для студентов. Соответствующее постановление появится в конце месяца. Администрация Великого Новгорода открыто заявила, что в бюджете денег на льготы нет, а студенты могут при необходимости подрабатывать.

Студенты в регионах начали сбор подписей

В Великом Новгороде учащиеся вузов организовали сбор подписей за восстановление льготного проезда в общественном транспорте. Они собираются направить обращение президенту России.

«Обычный студент купить себе проездной по новой цене просто не сможет, нам приходится платить за общежитие или съёмное жильё. А ещё мы едим. Мы возмущены тем, что власти приняли такое решение, даже не посоветовавшись со студентами», — сообщил один из организаторов обращения Сергей Ереско.

Он заявил, что студенты возмущены решением властей, и готовы митинговать даже без согласования акции с администрацией города. «Не согласуют — всё равно выйдем, не будут же в нас стрелять», — утверждает Сергей Ереско. Студенты в Пензе также начали сбор подписей под обращением к губернатору области. Они намерены собрать более 5000 подписей и потребовать возвращения льгот на проезд на личном приёме у губернатора Ивана Белозерцева.

В Госдуме предупредили о студенческих бунтах

«Если студент не сможет оплачивать транспорт, чтобы добираться на лекции, то он не получит образовательной услуги. Соответственно, его законное право не будет реализовано», — считает заместитель председателя Комитета ГД по образованию Михаил Берулава.

Средняя стипендия в стране составляет 1200-1500 руб. Стоимость проездного билета — 1000-3000 руб в месяц.

По мнению Михаила Берулавы, студенты не могут тратить всю стипендию на проезд в общественном транспорте. Отмена льгот может привести к социальной напряжённости или даже студенческим бунтам, считает он.

В Минобрнауке никак не прокомментировали данную ситуацию. Первый в России студенческий омбудсмен Артём Хромов считает отмену льгот опасным сигналом, однако пока не признаёт проблему массовой.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top