Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Стычки местных жителей с полицией произошли в древнем китайском посёлке

Стычки местных жителей с полицией произошли в древнем китайском посёлке

    Протесты местных жителей древнего посёлка Чжаосин. Провинция Гуйчжоу. Июнь 2015 год. Фото с epochtimes.com

    Ожесточённые стычки сотен жителей деревни Чжаосин провинции Гуйчжоу с полицией произошли 27 июня. Причиной послужил очередной насильственный снос дома по приказу чиновников, во время которого была избита хозяйка. /epochtimes.ru/

    27 июня примерно в 16 часов группа людей по приказу местного туристического управления района Чжаосин попыталась снести добротный жилой кирпичный дом, недавно построенный местной семьёй. Дома в это время была хозяйка. Она пыталась защитить своё имущество сначала словесно, а потом взяла нож. После этого её жестоко избили.

    «Пятеро крупных мужчин избивали одну женщину. Её отвезли в больницу, и мы даже не знаем, жива ли она», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Лу.

    Новость об этом быстро распространилась по району, в результате на улицы вышли сотни возмущённых жителей.

    Примерно через полчаса власти мобилизовали полицию, которая сразу же применила силу. Приехали десятки полицейских автомобилей, и начался разгон протестующих. Местные жители оборонялись с помощью камней. Полиция арестовала трёх человек, которых также жестоко избили. В результате противостояние усилилось, и вечером примерно в 22 часа достигло апогея.

    Люди начали разбивать и переворачивать полицейские автомобили, а затем устроили погром в офисе управления туризма. Несколько десятков чиновников спрятались в музее, вокруг которого цепью выстроились «народные полицейские», защищая «слуг народа» от народного гнева.

    «В тот день вечером власти прислали сотни полицейских из города Гуйяна, так как местных сил полиции уже было недостаточно. Пострадавшие есть с обеих сторон. Я знаю, что минимум два человека находятся в тяжёлом состоянии в больнице. Многие арестованы», — говорит Лу.

    Противостояние продлилось до самого рассвета. На следующий день местная туристическая компания сообщила, что «в связи с сильным ветром и наводнением туристический район закрыт на неопределённый срок».

    В настоящее время в деревне дежурят сотни полицейских, продолжаются аресты.

    Журналисту удалось дозвониться в местную администрацию. Но снявший трубку сотрудник сказал, что ему неудобно рассказывать о происходящем, и традиционно посоветовал обратиться в отдел пропаганды.

    Местные жители рассказали, что несколько лет назад в их деревне начала хозяйничать государственная туристическая компания «Шицзи Фэнхуа», которая запретила им строить кирпичные дома, чтобы не портить образ «древнего посёлка». Если кто строит из кирпича, обязательно должен обшить дом деревом.

    Однако деревянные дома не только менее прочны, но и, по словам крестьян, легко сгорают при пожаре, причём огонь от них быстро распространяется и на соседей. Уже было несколько таких случаев. К тому же обшивка деревом кирпичного дома площадью 100 кв. м стоит примерно 100 тысяч юаней ($16 тыс.). А это немалые дополнительные расходы.

    Больше всего рядовых жителей деревни возмущает то, что данный запрет не распространяется на сотрудников этой компании и на местных чиновников, которые отстраивают себе роскошные дома и дачи из кирпича без деревянной обшивки.

    «После того как власти развернули тут туристический бизнес, наша жизнь совсем испортилась. Раньше люди тут были простыми и добродушными, а теперь все озлобленные и угрюмые», — говорит местный житель.

    Деревня Чжаосин является одной из десяти главных достопримечательностей провинции Гуйчжоу, а также одной из самых крупных поселений народности тун. В деревне проживает более шести тысяч человек.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top