Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Субсидирование полётов в Крым взамен Турции и Египта

Субсидирование полётов в Крым взамен Турции и Египта


В России запрет на полёты в Турцию и Египет, а также девальвация рубля вызвали рост турпотока на внутренних направлениях, в том числе в Крым. По этой причине проводится активное субсидирование авиаполётов в Крым, в частности в Симферополь. По данным издания «Коммерсантъ», Минтранс планирует расширить с 43 до 57 список городов, из которых совершаются авиарейсы в Симферополь. /epochtimes.ru/

Субсидии при полётах в Симферополь распространятся на Анапу, Бугульму, Брянск, Волгоград, Владикавказ, Ижевск, Кострому, Махачкалу, Нальчик, Пензу, Саратов, Череповец, Читу и Ярославль.

Предельный тариф для Нижнего Новгорода, Белгорода, Самары поднимется с 2500 до 3400 рублей при размере субсидии в одном направлении на каждого пассажира до 700 рублей. Наибольшую субсидию получат авиакомпании, курсирующие из Магадана ― 12 500 рублей, наименьшую ― из Анапы (1850 рублей).

При этом общая сумма субсидий не увеличится, а дешёвые билеты смогут купить только представители льготных категорий.

В категорию льготников входят граждане младше 23 лет, старше 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины). Кроме того, сюда же относятся инвалиды детства II и III групп, инвалиды I группы и их сопровождение.

Период действия субсидий продлён с 1 апреля по 30 ноября. Предварительные цены льготных билетов публиковались ранее на сайте «Великой эпохи».

В этом году ожидается увеличение турпотока в Крым. По словам директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, в предыдущем сезоне спрос на Симферополь был просто «на ажиотажном уровне». В 2015 году при полётах в Симферополь субсидиями воспользовались 172 тысячи человек. В 2014 году субсидируемые авиабилеты в Крым и обратно приобрели только 34 тысячи пассажиров вместо плановых 200-220 тысяч.

Как можно добраться в Крым?

Добраться до Крыма можно несколькими способами. В условиях возросшего турпотока в Крым самым надёжным и быстрым вариантом остаётся самолёт. До сих пор улететь в Симферополь можно было из 43-х городов России. В ожидании наплыва туристов аэропорт в Симферополе в прошлом году реконструировали: взлётные полосы расширили и построили новый терминал.

Однако в случае авиаперелёта не все попадают в категорию льготников, а авиакомпания «Трансаэро», продававшая дешёвые билеты, прекратила своё существование в октябре 2015 года. Так что, этот год для россиян в плане полётов в Крым станет более напряжённым.

В другом случае можно добраться до Крыма на машине по трассе Керчь-Симферополь и через Керченскую переправу. Первые российские туристы по пути в Крым в 2014 году столкнулись с неприятным сюрпризом, когда из-за малой проходимости и погодных условий на Керченской переправе скапливались огромные очереди. Люди простаивали в них до 40 часов. Всё это надолго отбивало желание повторить маршрут ещё раз.

Однако уже прошлым летом таких очередей на переправе не было (возможно, схлынул первый энтузиазм или сказалась ситуация с отсутствием света в Крыму). Зато у властей появилось желание отремонтировать трассу Керчь-Симферополь именно в разгар курортного сезона с 18 июля по 1 октября. По дороге мог проехать только общественный транспорт, частников отправляли в объезд.

Кроме того, существует вариант прибытия в Крым поездом до Новороссийска, Краснодара или Анапы, оттуда автобусом самостоятельно. С детьми и багажом, а также возможной загруженностью автобусов этот путь также не назовёшь самым эффективным.

Таким образом, чтобы обеспечить доступ в Крым туристам (которым перекрыли отдых в Египте и Турции), правительство вынуждено проводить программу субсидирования авиарейсов.

Какие ещё сюрпризы могут ждать авиапассажиров?

С 1 января этого года почти все российские авиакомпании отменили выплату комиссионного вознаграждения агентствам. Поэтому нужно быть готовым к тому, что агентства за оформление билета могут ввести сбор в размере около 500 рублей. Таким образом, полёт льготнику до Москвы и обратно обойдётся на 1000 дороже. Продажа билетов без сборов грозит разорением агентствам, сообщил изданию «Тихоокеанская звезда» заместитель генерального директора по продажамАО «Дальневосточное авиационное агентство „Спектр авиасервис“» Дмитрий Гвоздицких.

Также не стоит уповать на покупку льготного билета в любое время, поскольку число льготных мест на каждом рейсе ограничено: от 60 мест на больших самолётах и 20-40 мест ― на более мелких, предупредил Гвоздицких.

Привлечёт ли субсидирование новых авиаперевозчиков?

В настоящее время в Крым летают восемь авиакомпаний: «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии», «Икар», АЛРОСА, «Уральские авиалинии», «Ямал», Red Wings и S7. Предполагалось, что расширение перечня городов и продление срока действия субсидий могут привлечь к полётам в Крым новых авиаперевозчиков.

Однако собеседник издания «Коммерсантъ» отметил, что интерес к Крыму со стороны небольших перевозчиков ограничен неопределённым статусом Крыма (российская юрисдикция). При полётах в Европу возникнет к ним ряд претензий, поскольку Украина до сих пор выставляет штрафы российским авиаперевозчикам за полёты в Крым.

Кроме того, в прошлом году не каждая российская авиакомпания смогла получить субсидии за выполненные авиарейсы. Об этом сообщал Центр журналистских расследований со ссылкой на письмо Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. Субсидии выдавались только тем авиакомпаниям, которые заплатили все налоги в федеральный бюджет.

По словам Олега Пантелеева, все субсидируемые компании являются добросовестными плательщиками налогов, а задолженность их вызвана спецификой отчётности. Урегулировать эту ситуацию мог бы Минфин, однако в ведомстве на запрос «Коммерсанта» не ответили. В настоящее время субсидирование является востребованным, а на всех желающих не хватает льготных билетов, отметил он. По мнению экспертов, программу субсидирования полётов в Крым можно было бы расширить, если бы регион поддержал её в финансовом плане.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top