Все новости » Китай » Гонконг » Суд Гонконга запретил протестующим блокировать улицы

Суд Гонконга запретил протестующим блокировать улицы



В понедельник, 20 октября, Верховный суд Гонконга выдал два предписания, запрещающие блокирование дорог в двух ключевых районах, которые последние три недели были центрами демократических протестов.

В 18:30 по местному времени суд принял решение запретить участникам движения «Оккупируй централ» блокировать улицы Argyle Street, Nathan Road, Tung Choi Street и Portland Street в Монгкоке. Если студенты нарушат решение суда, то их могут обвинить в «создании неудобств общественности».

Другой запрет был выдан около 8 часов вечера. Он запретил протестующим занимать Tim Mei Avenue и Lung Wui Road в Адмиралтействе, где находятся правительственные офисы.

Иск, касающийся района Монгкок, был подан ассоциациями таксистов и местной автобусной компанией. Суд установил, что протестующие мешали общественности и влияли на работу таксистов, согласно гонконгскому информационному агентству TVB.

Предписание относительно района Монгкок будет действовать до 10:00 24 октября. Уведомление было распространено на улицах сотрудниками судебных органов в понедельник вечером.

Дело по протестам в Адмиралтействе инициировали владельцы «Башни CITIC», согласно гонконгской газете Apple Daily. Суд разрешил владельцам бизнеса удалить баррикады, установленные протестующими на дорогах, и предупредил, что протестующим не позволяется мешать им.

Протесты с требованием всеобщего избирательного права длятся в Гонконге с 28 сентября. Протестующие заблокировали улицы, чтобы заставить правительство Гонконга пойти на переговоры. 16 октября глава Гонконг Лян Чжэньин согласился встретиться со студентами сегодня, 21 октября.

Несмотря на это, правительство попыталось вытеснить студентов в ключевых местах. На прошлой неделе полиция провела рейды в Адмиралтействе и Монгкоке. После расчистки баррикад и столкновений с протестующими в прошлый вторник, 14 октября, полицию обвинили в жестокости и чрезмерном насилии.

Новые решения суда дают полиции больше полномочий для разгона акций протеста и ареста студентов.

В ответ на судебные запреты лидер Scholarism Джошуа Вон сообщил журналистам в Гонконге, что каждый имеет право решать — остаться или уйти. Он попросил протестующих сохранять спокойствие.

«Я считаю, что участники движения “Занимайте централ”, определённо, уважают верховенство закона, — сказал он. — Таким образом, независимо от того, есть судебный запрет или нет, граждане будут уважать верховенство закона. Они сами решают, брать ли на себя риск быть арестованными, попасть в суд или даже отправиться в тюрьму».

Г-н Вон также отметил, что в минувший вторник суд запретил противникам демократического движения блокировать здание газеты Apple Daily, но он не был приведён в исполнение полицией.

По мнению лидера Scholarism, если полиция рьяно будет исполнять судебный запрет в отношении демократических протестующих, это будет свидетельствовать о двойных стандартах.

Сотни протестующих сторонников демократии продолжали мирно собираться в Монгкоке вечером 20 октября. Один студент сказал, что не оставит место протестов, потому что хочет, чтобы мир услышал их голоса.

Другой студент сказал: «Средства массовой информации не позволяют людям знать, что происходит, и если люди не будут говорить об этом, то справедливость и правда будут похоронены во мраке»./epochtimes.ru/

Версия на английском





Top