Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Суд над Фалуньгун в северном Китае ― проверка для китайских властей

Суд над Фалуньгун в северном Китае ― проверка для китайских властей

    Полицейские в штатском окружили здание суда в Цанчжоу 9 ноября 2015 г., где проходит слушание по делу девять последователей Фалуньгун. Фото: Epoch Times

    В декабре 1999 г. в Китае над последователями духовной практики Фалуньгун прошёл первый показательный суд. Четырём последователям Фалуньгун отказали в праве на адвоката. Слушание прошло в ускоренном режиме. Приговоры: 18, 16, 12 и 7 лет тюрьмы. /epochtimes.ru/

    Спустя 16 лет в провинции Хэбэй, недалеко от Пекина проходит другой массово-показательный суд. Но теперь последователей Фалуньгун защищали 12 адвокатов, а центральные судебные власти Китая прислали своих представителей наблюдать за процессом.

    Арест за разговор

    Вызывает интерес обвинение в новом судебном деле — девять человек судят за встречу и разговор друг с другом. Заседание проходит в Цанчжоу.

    Подсудимые 17 августа 2014 г. участвовали в конференции по обмену опытом Фалуньгун, где присутствовало 42 человека. Подобные мероприятия проходят ежегодно по всему миру. На таких конференциях участники делятся своим опытом самосовершенствования ― процессом внутреннего улучшения в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение»― основой совершенствования по системе Фалуньгун.

    Полиция ворвалась в здание и предъявила девятерым из 42 участников обвинение в «подрыве закона». Компартия часто использует эту формулировку против последователей Фалуньгун. 12 адвокатов вызвались защищать интересы подсудимых. Суд начался 9 ноября.

    «С моей точки зрения, мои клиенты не сделали ничего противозаконного ― используем мы для оценки уголовный кодекс или здравый смысл. Девять человек просто собрались в комнате и беседовали с другими людьми, ― заявил адвокат Хань Чжигуан, ― я считаю, что они невиновны».

    Неожиданная защита

    Непреклонность защиты «потрясла» главного судью, рассказал после окончания суда 13 ноября «Великой Эпохе» Гао Чэнцай, один из адвокатов. Вердикт пока не объявили.

    «Они почувствовали растерянность из-за уверенной защиты адвокатов, потому что редко сталкивались с чем-то подобным», ― говорит Гао.

    Руководители провинций и городов, присутствующие на суде, выглядели «тронутыми» аргументами адвокатов, которые полностью «соответствовали закону», добавил Гао.

    Первые два дня суда прошли «строго в соответствии с процедурой Уголовного кодекса», ― сказал Хань Чжигуан.

    Хань, Гао и другие адвокаты взялись за это дело, несмотря на попытки властей запугать их. Несколько адвокатов отказались от дела под давлением чиновников Цанчжоу, сообщил сайт «Минхуэй».

    Адвокаты рискнули участвовать в этом деле на фоне усиливающегося давления на представителей своей профессии. «Международная Амнистия» 12 ноября опубликовала доклад, где говорится о пытках в отношении недавно задержанных в Китае адвокатов.

    Адвокаты, берущиеся защищать последователей Фалуньгун, попадают в зону риска. Гао Чжишэн ― один из первых китайских адвокатов, защищавших последователей Фалуньгун. Он стал жертвой многолетнего преследования со стороны властей, его неоднократно пытали. В настоящее время Гао находится под домашним арестом. Другие адвокаты, например, Ван Юй и Чжан Кай, в тюрьме.

    За годы преследования десятки тысяч последователей Фалуньгун подверглись пыткам. Многие убиты в тюрьмах для продажи их органов, считают исследователи.

    Наблюдатели из Пекина

    Другой аспект судебного дела ― место, где оно проходит: Хэбэй.

    До 24 июля 2014 г. этой провинцией управлял партийный секретарь Чжоу Бэньшунь, известный манипулятор над судами. Полноценная защита со стороны адвокатов при его власти не состоялась бы.

    В прошлом году Чжоу попал под антикоррупционную чистку и был отстранён от работы. В газете The Paper описывается, что бюро общественной безопасности Хэбэй установило скрытые камеры над местом судьи в залах суда.

    Чжоу преданно служил министру Чжоу Юнкану (они не родственники). Таким образом, Чжоу Бэньщунь входил во фракцию Цзян Цзэминя ― главного организатора преследования Фалуньгун. Цзян оценивал лояльность к себе соратников по их активности в репрессиях Фалуньгун.

    По словам адвоката Хань Чжигуана, 9 ноября на слушание приехали работники министерства юстиции из Пекина. Они дали адвокатам инструкции «строго соблюдать процессуальные нормы», говорит он.

    И адвокаты выстроили успешную защиту.

    Чэнь Симинь, журналист китайской «Великой Эпохи», предположил, что присутствие судебных чиновников ― это предупреждение местным властям, что за их поведением наблюдают.

    После прихода к власти Си Цзиньпина руководство в Пекине приняло меры для централизации контроля над судебной системой, чтобы не давать местным чиновникам вроде Чжоу Бэньшуня вмешиваться в судебные дела.

    Нарушения процедуры слушания

    Несмотря на присутствие чиновников из Пекина, несоблюдение судебных процедур началось уже на третий день, говорит Жэнь Цюаньцю.

    Судьи торопили слушание и дали слово только одному адвокату от каждого подсудимого. Стандартная юридическая процедура требует, чтобы все адвокаты и ответчики имели право выступить.

    Когда адвокаты возразили, судья ударил молотком и предупредил, чтобы «они не нарушали порядок в зале суда».

    «После недавнего внесения поправок в уголовное право статья „нарушение порядка в зале суда“ превратилась в дамоклов меч для адвокатов», ― говорит Жэнь.

    Местные полицейские, тайная полиция и полицейские в штатском окружили здание суда, чтобы не пропустить случайных прохожих. А местные агенты бюро общественной безопасности следили за сторонниками подсудимых.

    Социальная поддержка

    В начале этого года местные последователи Фалуньгун организовали сбор подписей с призывом освободить девять их единомышленников. К середине июля 4300 жителей Цанчжоу подписали петицию, поставив свои отпечатки пальцев красными чернилами. В Китае отпечатки пальцев красными чернилами используются при подписи важных документов.

    «Мы знаем, что они невиновны. Мы должны помочь им», ― сказал водитель автобуса, подписавший петицию, сообщил сайт «Минхуэй».

    Открытая поддержка последователей Фалуньгун со стороны населения в первые годы преследования считалась невозможной. А адвокатам, даже если бы они захотели взяться за защиту, не дали бы сказать на суде ни слова.

    Учитывая произошедшие изменения, неясно, какой будет приговор.

    Версия на английском

     

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Обсуждение закрыто.

    Спецтемы:


    Top