Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Суд над коррумпированным генералом ― шаг к аресту бывшего китайского лидера

Суд над коррумпированным генералом ― шаг к аресту бывшего китайского лидера


Го Босюн, бывший замдиректор центрального военного совета Китая, передан в руки судебных органов, 5 апреля сообщило новостное агентство «Синьхуа». /epochtimes.ru/

Военная прокуратура завершила расследование в отношении Го, пишет «Синьхуа». Он получал огромные взятки лично или через членов семьи в обмен на повышение по службе. Го сознался в этих преступлениях.

Через несколько минут после публикации этой статьи сайт Caixin Net, поддерживающий Си Цзиньпина, перепубликовал её, добавив выдержки из статьи, которая вышла 30 июля 2015 г., после ареста Го. В ней говорилось о том, как генерал сколотил состояние, и упоминалось имя Цзян Цзэминя, его начальника и бывшего китайского лидера.

Го ― самый высокопоставленный генерал, которого будут судить за коррупцию с момента прихода к власти коммунистов в Китае.

Ходят слухи, что Цзян и его двое сыновей, а также главный соратник Цзяна Цзэн Цинхун и его брат, находятся под контролем властей. Суд над Го указывает, что Си Цзиньпин продолжает делать шаги к аресту Цзяна.

Соратник Цзяна

Карьера Го Босюна началась в корпусе № 47. Он стал его командиром в июле 1990 г., первым местом его службы был военный округ Ланьчжоу.

Главный редактор Caixin Net состоит в дружеских отношениях с руководителем антикоррупционного органа Ван Цишанем и самим Си Цзиньпином, говорит Цзи Да, эксперт по Китаю. То, что сайт упомянул имя Цзян Цзэминя после начала суда над Го, вероятно, означает, что этот суд ― прелюдия к аресту Цзяна.

В книге «Подлинная история Цзян Цзэминя» рассказывается о том, что в 1992 г. Го был всего лишь генерал-майором, командиром корпуса № 47. В начале 90-х Цзян приехал с инспекцией в провинцию Шааньси и посетил корпус № 47. Когда Цзян прилёг вздремнуть после обеда, Го лично дежурил у его комнаты. Тем самым он завоевал благосклонность Цзяна, который с тех пор постоянно повышал Го.

В 1999 г. Го был назначен заместителем командира генерального штаба, а в сентябре того же года получил звание генерала. В 2002 г., когда Цзян покинул пост генсека компартии, он назначил Го на должность замдиректора центрального военного совета.

На XVI съезде компартии Цзян Цзэминь увеличил число членов политбюро с 7 до 9. Многие из членов были его преданными соратниками. Каждый из них получил под контроль определённую сферу в правительстве. Впоследствии с помощью них Цзян управлял Китаем через голову своего преемника Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао.

Через Го Босюна и других соратников Цзян вынудил нового главу Китая Ху Цзиньтао сохранить за ним пост председателя центрального военного совета. Некоторые наблюдатели назвали это «полувоенным переворотом».

Когда в 2004 г. Цзян покинул пост главы центрального военного совета, Го стал его доверенным лицом в армии.

Китайская армия пересекает границу Индии

Перед своим арестом Го попытался устроить секретную «западню» для Си Цзиньпина, чтобы защитить себя, вызвав скандал.

17 сентября 2014 г. Си Цзиньпин отправился с трёхдневным официальным визитом в Индию. Первый раз с 2006 г. китайский лидер посетил Индию. В тот же день 800 китайских солдат пересекли индийскую границу и расположились на территории Индии. Это вызвало переполох в СМИ.

Согласно исследованию «Великой Эпохи», пограничный инцидент произошёл в Али, в Тибете. Там располагался 13-й полк синьцзянского корпуса. В нём было 800 военнослужащих из корпуса Ланьчжоу, где Го Босюн начинал свою службу.

Вернувшись из Индии, Си Цзиньпин немедленно начал чистку в армии. Вскоре после этого в доме Го провели обыск.

Саботаж спасательных работ

12 мая 2008 г. в районе Вэньчуань в Сычуани произошло разрушительное землетрясение силой 8 баллов. Тогдашний премьер-министр Китая Вэнь Цзябао отправился в район катастрофы. Он приказал открыть дорогу на Вэньчуань.

Но армия продвигалась медленно и использовала плохую погоду как оправдание для бездействия. Премьер-министр был настолько рассержен, что в ярости швырнул телефон. Но армия не сдвинулась с места.

Генерал Го тоже отправился в Сычуань, но отказался подчиняться премьер-министру. Он создал военный центр по оказанию помощи и назначил себя командиром. В результате главе Китая Ху Цзиньтао пришлось ехать в Чэнду, столицу Сычуани, чтобы поддержать премьер-министра. Период в 72 часа, который является решающим для спасения людей из-под развалин, был упущен.

В конце 2008 г. тогдашний командир генерального штаба Чэнь Биндэ в статье объяснил, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао не могли проводить спасательные работы с помощью армии в течение 72 часов, потому что все приказы о действиях армии должен был одобрять Цзян Цзэминь, глава центрального военного совета.

Извлечение органов

Как и в случае с Бо Силаем, Чжоу Юнканом и другими осуждёнными «тиграми», Го обвиняется в коррупции. Но помимо этого он по приказу Цзяна участвовал в преследовании духовной практики Фалуньгун.

Всемирная организация по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) выявила, что Цзян Цзэминь и генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн организовали извлечение органов у живых последователей Фалуньгун для дальнейшей торговли донорскими органами.

Серия расследований ВОРПФ указывает, что Цзян Цзэминь лично отдал приказ организовать извлечение органов у последователей Фалуньгун. Все высокопоставленные чиновники в центральном военном совете Китая были в курсе ситуации. Главный отдел снабжения армии играл непосредственную роль в извлечении органов.

С 23 октября по 4 ноября 2011 г. Бо посетил Центральную Америку. Во время этой поездки следователь из ВОРПФ побеседовал с Го, представившись секретарём Чжоу Юнкана. Го не стал отрицать извлечение органов у последователей Фалуньгун, но заявил, что они могут обсудить этот вопрос конфиденциально по телефону.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top