Все новости » Новости мира » Северная Америка » Суд США отказал обезьяне в авторских правах

Суд США отказал обезьяне в авторских правах



Окружной суд Сан-Франциско не признал авторские права обезьяны на селфи, сделанное ею собственноручно. Права обезьяны в суде отстаивала организация защитников прав животных People For The Ethical Treatment of Animals (PETA). /epochtimes.ru/

Судья заявил, что закон об авторском праве не распространяется на животных. Таким образом, обезьяна не может претендовать на авторские права своих фотографий и получать от них прибыль.

Селфи Наруто

Иск был подан защитниками прав животных, чтобы отстоять право на снимки обезьяны по кличке Наруто, которая сфотографировала себя в 2011 году в Индонезии.

Фото: Cropbot/wikipedia.org/Public Domain

Фото: Cropbot/wikipedia.org/Public Domain

Фотографии были сделаны благодаря натуралисту Дэвиду Слейтеру, решившему снять на камеру обитающих в заповеднике диких обезьян. Во время подготовки к съёмке фотограф отвлёкся, и его камеру взяла обезьяна. Она сама открыла затвор, нажала на кнопку и сделала несколько снимков, среди которых оказались селфи хорошего качества.

Снимки Наруто попали в Интернет на один из фотохостингов. Дэвид Слейтер потребовал удалить фото, заявив, что права на них принадлежат ему. Однако владельцы хостинга завили, что селфи сделано не Слейтером, поэтому и права не могут принадлежать ему.

После отказа владельцев хостинга удалить снимки фотограф подал в суд и выиграл дело. Бюро охраны авторских прав США постановило, что творения животных не могут быть защищены авторским правом.

Есть ли авторские права у обезьяны?

Несмотря на такое решение, защитники прав животных хотели отстоять интересы обезьяны и подали иск. PETA намеревалась получать от имени Наруто авторские гонорары за использование селфи, а вырученные деньги использовать на нужды самой обезьяны и её сородичей.

Ответчиками на суде выступали Дэвид Слейтер и интернет-издание из Сан-Франциско, опубликовавшее книгу с селфи обезьяны в качестве иллюстраций. Без долгих колебаний судья принял сторону ответчиков.

Судья отметил, что для начала обезьяна должна быть наделена авторскими правами в соответствии с конституцией. А этот вопрос решает не суд, а президент страны и конгресс.

При этом PETA заявила, что намерена продолжить борьбу за права обезьяны. Зоозащитники считают свой иск важным юридическим прецедентом. Между тем Институт правовой реформы США поставил иск на первое место в списке самых нелепых обращений в суд за прошлый год.

Источник: lenta.ru





Top