Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Судьба? Спасение во время Холокоста благодаря удивительным совпадениям

Судьба? Спасение во время Холокоста благодаря удивительным совпадениям


Во время Второй мировой войны, когда решался вопрос жизни и смерти, нередко людей спасал неожиданный поворот судьбы. Иногда удивительные совпадения продолжались и после войны.  /epochtimes.ru/

Спасённый молитвой

Лазарь Хальберштам, 5-летний еврейский мальчик, живший в польской деревне, нарушил правило своих родителей не заводить друзей среди не евреев. Хальберштам научил своего друга иудейской молитве, а его польский друг научил его христианской молитве.

Когда Хальберштаму было 15 лет, он бежал от нацистов, прикинувшись христианином. Солдат, проверявший его документы, сказал: «Ты говоришь, что христианин? Тогда прочитай молитву, которую все христиане знают наизусть».

Солдат назвал молитву. Это была та самая молитва, которой научил его друг из польской деревни. Хальберштам помнил её 10 лет спустя, и она спасла его.

Эта история приводится в книге Иты Мандельбаум «Маленькие чудеса Холокоста: удивительные совпадения веры, надежды и спасения».

Д-р Бернард Бейтман, психиатр и основатель науки о совпадениях,  прокомментировал эту историю в письме «Великой Эпохе»: «Здесь возникает вопрос о теории вероятности? Много ли маленьких мальчиков рассказывают молитвы друг другу? И многих ли польских евреев просили процитировать христианскую молитву?»

Судьбоносная встреча

Дэвида Паладина во время войны послали за линию фронта на разведку.  Он был индейцем. Американцы использовали языки индейцев для передачи сообщений, чтобы немцы не смогли их расшифровать, если перехватят. Паладина поймали нацисты.

Его собирались отправить в концентрационный лагерь как представителя «низшей расы». Когда он шёл к поезду, его сопровождал немецкий солдат, который толкал его винтовкой. Когда Паладин обернулся, он был очень удивлён.

Несколько лет до войны Паладин работал на торговом судне и там подружился с молодым немцем. Немецкий солдат оказался его старым другом. Он отправил его в лагерь для военнопленных, а не в концентрационный лагерь.

Паладин рассказал эту историю в 1985 г. писательнице Кэролайн Мисс.

Исполнение клятвы

Мандельбаум описывает историю молодой еврейской пары, которая сообщила своим семьям о помолвке. Когда отцы жениха и невесты встретились, чтобы познакомиться, они внезапно бросились друг другу в объятия и заплакали. Оказалось, что они в детстве были лучшими друзьями, но были разлучены во время Холокоста.

Когда первый шок прошёл, один из них посмотрел на другого и сказал: «Ты помнишь обещание, которое мы дали другу, когда мечтали о будущем?»

Второй ответил, что помнит, и обернулся к молодой паре, чтобы объяснить. «Это очень странно, но я действительно дал обещание. Когда мы учились в йешиве, мы обещали друг другу, что останемся друзьями на всю жизнь. В знак нашей дружбы мы поклялись, что когда у нас будут дети, мы их обручим. Хотя мы, похоже, забыли об этой клятве, но Бог не забыл. Вопреки всему вы встретились и влюбились. А два лучших друга снова обрели друг друга, хотя мы не знали, что нам обоим удалось выжить в аду шоа [Холокоста]».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top