Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Судьбу Южных Курил может решить экономический форум во Владивостоке

Судьбу Южных Курил может решить экономический форум во Владивостоке


Вопрос о передаче Японии Южных Курил японская сторона планирует поднять на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который пройдёт 2–3 сентября. В случае передачи островов Японии их жителям придётся покинуть свои дома, заявил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Есихиде Цуга. Об этом сообщила газета «Уралинформбюро». /epochtimes.ru/

В рамках Восточного экономического форума 2 сентября состоится встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Среди прочих тем будет рассмотрен вопрос о территориальной принадлежности четырёх островов Южных Курил: Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи, на которые Япония претендует со времён окончания Второй мировой войны.

В четверг японская газета «Майнити» сообщила, что в случае передачи ей четырёх островов японские власти позволят местным жителям-россиянам и далее проживать на территории Южных Курил.

Опровержение сообщения издания последовало в этот же день. «Мы осведомлены о подобных сообщениях, но они не соответствуют действительности», ― цитирует ТАСС генсека кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

В конце мая глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не отдаст Курильские острова и не претендует на подписание с Японией мирного договора.

О надписи «Курилы наши»

В преддверии решения вопроса о территориальной принадлежности Курил во Владивостоке на опоре автомобильной развязки на трассе к острову Русский появилась надпись огромными буквами «Курилы наши». Её разместили рядом с изображением полуострова Крым и надписью с 2014 года «Остров Русский, Крым ― российский!», сообщает SakhalinMedia.

По данным издания, большинство машин, направляющихся к месту проведения экономического форума, проезжают мимо этой надписи.

Претензии Японии на острова

Свои требования японцы обосновывают двусторонним трактатом о торговле и границах 1855 года между Россией и Японией. Согласно ему, «весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России». То есть все четыре острова принадлежат Японии. Карта Японии 1644 года также включают в себя все четыре острова.

Япония, Итуруп, Курилы

Остров Итуруп. Фото: Витольд Муратов/wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Южно-Курильские острова вошли в состав СССР после окончания Второй мировой войны, а Россия стала его правопреемницей. До решения Курильского вопроса Япония отказывается подписывать мирный договор с Россией.

Эксперты о передаче островов

«Экономическое сотрудничество само по себе никаких уступок не подразумевает. Хотя Путин говорил о том, что Россия готова вернуться к декларации 1956 года, то есть это отдача Шикотана и Хабомаи — и на этом, видимо, закрытие вопроса вообще», ― заявил в интервью «Собеседнику.Ru» военный эксперт Александр Храмчихин.

Бывший парламентарий Мунео Сузуки считает, что экономическое сотрудничество России с передачей Японии спорных островов имеет смысл, поскольку энергетические ресурсы России можно было бы соединить с японскими технологиями для развития Дальнего Востока.

Другого мнения придерживается Шигеки Хакамада, почётный профессор японского Университета Аояма. По его словам, после присоединения Крыма Путин получил высокий рейтинг среди населения. Вряд ли он согласится отдать часть территории РФ, полученной по итогам Второй мировой войны, даже в обмен на экономическое сотрудничество.

Учитывая напряжённую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Япония может уменьшить амбиции и вернуться к своим требованиям от 1956 года. Тогда она претендовала на передачу ей только двух островов, к тому же на время (30-50 лет). Заключив мирный договор с Россией, Япония усилит свои позиции перед лицом Китая, а Россия в условиях изоляции получит нового партнёра.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top