Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Судебное преследование хакеров НОАК отражает американо-китайские отношения

Судебное преследование хакеров НОАК отражает американо-китайские отношения

    Китайский режим много раз обвиняли в кибершпионаже. Фото: theepochtimes.com


    В своём заявлении в понедельник Министерство юстиции США предъявило обвинение пяти членам элитного киберотряда китайской армии, которые якобы за несколько лет похитили огромное количество секретной коммерческой информации американских компаний.

    Этот шаг был назван «беспрецедентным», видимо, потому, что он явно отличается от обычных отношений США с Китаем, в которых акцент ставился на сотрудничестве. Хотя эти страны хотели бы сосредоточиться на общих интересах, данное обвинение ясно показывает, что жёсткое соперничество за лидерство продолжается.

    Последние события являются лишь небольшой частью гораздо более широкой проблемы. Обсуждаемые случаи шпионажа — это лишь крохотная часть обширного проникновения китайского режима, через кибератаки или иначе, с целью получения новейших технологий. Эксперты говорят, что было украдено интеллектуальной информации на сотни миллиардов долларов.

    Эта история также отразила глубокие стратегические и идеологические разногласия между двумя странами, которые имеют принципиально противоположные интересы по ключевым вопросам, в том числе: управление и правоприменение, рамки разведывательной деятельности, а также отношения между корпорациями и государством.

    Что разрешается воровать?

    США является известным и успешным коллекционером разведывательных и военных тайн иностранных держав. Они считают, что глупо не участвовать в такой деятельности.

    Американские лидеры установили свои границы в разведывательных операциях. Они воруют данные частных компаний в других странах, а затем предоставляют их специально подобранным фирмам в Соединённых Штатах.

    Китайцы, кажется, имеют совсем другое представление в этом вопросе. Официально представители режима заявили, что недавние обвинения «состряпаны» и «абсурдны». Для коммунистической партии Китая (КПК) нет существенной разницы между хакерской деятельностью, осуществляемой в интересах разведки и обороны, и воровством технологий в интересах компаний, которые существуют в неразрывной связи с государством.

    В США есть чёткое разграничение между корпоративной и политической сферами, закреплённое сотнями лет разделения властей, законами и нормами.

    Китай, с другой стороны, является государством с однопартийной системой, что делает КПК ведущим игроком в стране. Партия поддерживает жёсткий политический и идеологический контроль над крупными частными предприятиями. Компартия также полностью контролирует громадные государственные предприятия, которые являются монополиями в стратегических отраслях.

    «Власти относятся к ним как к национальной мощи, — пояснил Тимоти Уолтон, эксперт по безопасности из Delex Systems, Inc, — Они рассматривают государственные и частные предприятия, которые могут успешно конкурировать на мировой арене, как военный потенциал».

    Таким образом, для Китая «поддержка отечественных отраслей через военные и разведывательные средства, такие как кибер шпионаж и кражи, является честной игрой».

    Кумовство и коррупция

    Китайцы воруют секреты не только для абстрактной цели национального развития. Они используют украденные технологии, чтобы делать деньги и богатеть. Это добавляет личных стимулов китайским хакерам.

    В обвинительном заключении, представленном Департаментом юстиции, показана глубокая связь между хакерской элитой Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — «блоком 61398», который занимается взломами, и компаниями, для которых воруется информация.

    «Хакеры украли торговые секреты, которые были особенно полезны для китайских компаний в то время, когда были украдены», — говорится в обвинительном заключении. В примере приводится SolarWorld, компания в Орегоне, занимающаяся солнечными технологиями. После кражи её данных она потеряла долю рынка. Была упомянута и Westinghouse, компания из штата Пенсильвания, у которой украли технические спецификации труб, используемых в АЭС.

    Работа хакеров окупалась с лихвой. «В период, относящийся к этому обвинительному заключению, китайские фирмы нанимали этот блок НОАК, где обвиняемые работали, чтобы получить информацию о технологиях», — говориться в жалобе.

    Как и большинство вещей, касающихся КПК и её агентов, кража американских торговых секретов не только укрепляет режим, но и обогащает членов компартии.

    Противоположные интересы

    «Не каждый день правительство США обвиняет офицеров в преступлении, на которое их предположительно уполномочило само иностранное правительство», — пишет в своём блоге Дункан Б. Холлис, профессор права из Университета Темпл.

    Крайне необычный шаг, предпринятый США, в этом случае показывает, насколько серьёзно администрация воспринимает проблему.

    «Наша экономическая безопасность и наша способность честно конкурировать на мировом рынке напрямую связаны с нашей национальной безопасностью, — сказал генеральный прокурор Эрик Холдер. — Когда иностранное государство использует военные или разведывательные ресурсы и инструменты против американского правительства или корпораций, чтобы получить коммерческую тайну или конфиденциальную бизнес-информацию в интересах своих госкомпаний, мы должны сказать „хватит“».

    Маски сброшены, и мы можем, наконец, видеть разочарование лидеров США по отношению к политическому режиму, которого мало привлекают американские ценности. Но неясно, окажет ли обвинительное заключение какое-либо влияние на поведение КНР.

    Получение любыми способами информации, контроль и боевые возможности являются ключевыми компонентами власти КПК как внутри страны, так и за её пределами. Взлом корпораций ради получения их секретов и развития своей промышленности также является основной задачей коммунистической партии Китая.

    Последние события показывают, что режим ещё только готовится к настоящим кибервойнам. В редакционной мартовской статье армейской газеты People’s Liberation Army Daily китайские власти призвали «строить новую великую стену», чтобы защитить своё киберпространство от внешних вторжений.

    «Мы должны решительно противостоять и бороться против любых действий, нарушающих суверенитет Интернета нашей страны, — говорится в статье. — Иностранным державам, которые тщетно пытаются контролировать наш интернет-дискурс, мы должны отрезать их чёрные руки».

    Мнение, выраженное в этой статье, является видением автора и необязательно отражает взгляды «Великой Эпохи».

     

     

    Версия на английском



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top