Все новости » Китай » Гонконг » Судебные запреты для протестующих в Гонконге юристы посчитали неправомерными

Судебные запреты для протестующих в Гонконге юристы посчитали неправомерными



/epochtimes.ru/ В среду, 12 ноября, ведущие члены юридического сообщества Гонконга обсудили правомерность решения городского суда, запретившего протестующим занимать улицы в некоторых районах. Они собрались в Университете Гонконга на форуме под названием «Зонтичное движение: верховенство закона в действии» (The Umbrella Movement: Unfolding the Rule of Law).

Суд первой инстанции в понедельник, 10 ноября, продлил временный запрет, выданный три недели назад, который не позволяет демократическим протестующим занимать улицы в районах Монгкок и Адмиралтейство.

Суд также уполномочил полицию помогать приставам выполнять предписание. В четверг, 13 ноября, суд обещал дать подробные инструкции. Это означает, что разгон протестующих может начаться в ближайшее время.

Йоханнес Чань (Johannes Chan), декан юридического факультета Университета Гонконга, и Генри Литтон, непостоянный судья апелляционного суда, выразили схожую обеспокоенность по поводу данных запретов.

Они посчитали странным, что гражданский процесс затрагивает проблемы общественного порядка. Они задавались вопросом, почему иски о запрете протестов подало не правительство Гонконга, а таксомоторные и автобусные компании.

По данным китайскоязычного издания «Великой Эпохи», г-н Чань сказал: «Если правительство считает, что протесты студентов являются общественной проблемой, то тогда этим должно заниматься Министерство юстиции. Суд должен объяснить, почему две частные компании добились таких массовых запретов».

Юристы также интересуются, будут ли истцы «финансировать действия 7000 полицейских», которые, предположительно, займутся разгоном протестующих.

Есть и другая сомнительная сторона дела. Судья Литтон удивлён тем, что суд удовлетворил иски в одностороннем порядке. Почему-то не был приглашён ответчик, который должен был отстаивать свои действия на суде.

Оба юриста отметили, что одностороннее слушание оправдано только в экстренных случаях. Поскольку «зонтичные» протесты длятся более шести недель, то в этом случае вопрос о срочности не стоит.

Г-н Литтон также поднял вопрос о первоначальном судебном запрете для протестов в Монгкоке. По его словам, на месте, где находились протестующие, он обнаружил в пластиковом контейнере подмоченное постановление суда, написанное только на английском языке, и таким образом, что его «было трудно прочесть».

В «крайне странном» постановлении, по словам г-на Литтона, не содержалось сведений о том, как истцы должны освободить место. Таким образом, непонятно, как истцы могли потом объяснить суду, что они выполнили его решении. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top