Все новости » Китай » Права человека » Судья в Китае угрожал родственникам задержанных

Судья в Китае угрожал родственникам задержанных



Судья на севере Китая угрожал родственникам последователей Фалуньгун, которым вынесли приговоры в январе 2014 года за установку спутникового оборудования, позволяющего смотреть зарубежные телевизионные программы.

Хэ Юньпо, судья в городе Далянь провинции Ляонин, предупредил членов семьи не привлекать адвокатов. «Это не имеет никакого значения, наймёте вы адвоката или нет», — сказал он, согласно веб-сайту «Минхуэй», который освещает преследование в Китае последователей Фалуньгун.

Судья угрожал, что если родственники будут искать адвокатов, то они рискуют остаться совсем без защиты, и советовал им потратить деньги на питание для последователей Фалуньгун, находящихся в следственном изоляторе.

Последователей Фалуньгун приговорили в январе 2014 года к срокам от четырёх до шести лет за установку спутникового оборудования. В заключении их жестоко пытали, и один из тринадцати задержанных умер. Ещё двое были сильно измождены, и их привезли в суд в инвалидных колясках.

Адвокат попытался подать апелляцию 26 февраля, но судья Хэ отказался принять её, сказав, что руководство приказало не принимать никаких документов от адвокатов. Чэн Хай, один из адвокатов, протестовавших у здания суда, заявил: «Воспрепятствование адвокатам подавать судебные документы — это нарушение закона». Судья Хэ отказался принять у него документы 3 марта.

Адвокаты Ван Цюаньчжан, Чэн Хай и Ван Син встретились с группой полицейских в форме и штатском у здания суда 4 марта, когда они попытались подать документы о том, что они будут защищать приверженцев Фалуньгун. Они сказали, что ещё четыре автобуса с сотрудниками сил безопасности были припаркованы неподалёку.

Родственники задержанных и адвокаты обратились в апелляционный офис, который заставил судью и судебного чиновника встретиться с адвокатами. Судья снова настаивал, что адвокатам не разрешат представлять последователей Фалуньгун, хотя юристы объяснили незаконность его позиции. Руководство следственного изолятора не разрешило адвокатам посещать своих клиентов после вынесения приговора, заявив, что это распоряжение суда.

Отказ суда принять апелляцию является последним инцидентом в истории девяти последователей Фалуньгун, арестованных в июле 2012 года в ходе очередной волны преследований. Всего тогда было задержано около 100 приверженцев Фалуньгун.

Суд внезапно перенёс слушания в апреле 2013 года, но не проинформировал родственников и адвокатов. Чэн Хай был избит агентами в штатском у здания суда в день отмены судебного разбирательства. В июне адвокаты смогли заявить о непризнании вины, но суд отложили, потому что трое обвиняемых были слишком больны. Потом заседание перенесли на июль, а затем ещё несколько раз.

В ходе судебного разбирательства в августе 2013 года судебные приставы избили адвоката Чэн Хая и заперли его в комнате в здании суда. Перед этим судья заявил, что тот не может показать видео-доказательства, которые привёз с собой. Остальные адвокаты удалились в знак протеста.

Китайские власти в октябре 2013 года попытались провести тайный судебный процесс, в нарушение судебных процедур. Тогда адвокаты написали письмо в суд и разместили его в Интернете, заявив, что судебный процесс был незаконным и недействительным.

Последователям Фалуньгун давали сроки в ходе секретных заседаний, начиная с декабря 2013 года. Последние двое обвиняемых были доставлены в суд в инвалидных колясках, по-видимому, они были без сознания.

 

Версия на английском





Top