Все новости » Здоровье » Новости медицины » Сухие продукты могут стать причиной сальмонеллёза

Американские учёные из Университета Джорджии пришли к выводу, что печенье с начинкой до полугода может сохранять в себе такие опасные бактерии, как сальмонелла. /epochtimes.ru/

Учёные провели эксперимент с использованием пяти серотипов бактерий сальмонеллы, которые были выделены из сухих продуктов, вызвавших отравления. Всего насчитывают более двух тысяч серотипов.

Исследователи сделали из печенья и крекеров сэндвичи, добавив в начинку бактерии. Начинка печенья была сделана из шоколада и ванили, а крекеры смазали сыром и арахисовым маслом. Полученные сэндвичи хранили при температуре 25 градусов Цельсия.

Фото: Bill Pugliano/Getty Images

Фото: Bill Pugliano/Getty Images

В течение полугода печенье периодически проверяли на наличие бактерий. Результаты исследования оказались неожиданными для учёных. Оказалось, что все полгода опасные микроорганизмы сохраняли жизнеспособность. Теперь учёные намерены провести исследования и других продуктов, которые добавляют в печенье.

Специалисты отмечают, что результаты их исследования должны привести к пересмотру производства многих продуктов. На самом деле даже безводные начинки, такие как варенье, сыр и шоколад, не такие безопасные, как считалось ранее.

Опасные бактерии

Сальмонеллы — очень устойчивые бактерии, хорошо адаптирующиеся во внешней среде. Попав в пищевые продукты, эта бактерия способна размножаться, не изменяя при этом ни вкус продукта, ни его внешний вид.

Фото: Taragui/wikipedia.org/public domain

Фото: Taragui/wikipedia.org/public domain

Бактерии сальмонеллы являются довольно опасными. Они могут вызывать такое инфекционное заболевание, как сальмонеллёз, поражающее желудочно-кишечный тракт. В основном заражение бактериями происходит через инфицированные пищевые продукты, в основном животного происхождения.

Чтобы не заболеть, медики советуют избегать сырого мяса, сырых яиц и сырого молока, также нельзя употреблять недоваренные и недожаренные продукты. Больше всего этой инфекции подвержены дети, особенно младенцы. В США ежегодно регистрируют 50 тысяч случаев этого заболевания у детей. Треть из них приходится на детей до четырёх лет.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях