Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Суицид в соцсети: в школах Москвы нет жёсткого администрирования сети

Суицид в соцсети: в школах Москвы нет жёсткого администрирования сети


В социальных сетях существуют тысячи пабликов, призывающих детей к суициду. Открытый доступ к Wi-Fi в школах Москвы делает эти паблики максимально доступными детям. Блокировку Роскомнадзором нежелательных сайтов школьники свободно обходят, подвел неутешительный итог на брифинге в Москве интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. /еpochtimes.ru/

В соцсетях развернулась массовая компания по блокировке страниц, призывающих подростков к суициду. За последние полгода 130 подростков из одних и тех же закрытых сообществ покончили жизнь самоубийством. По мнению Дмитрия Мариничева, существующий для детей в школах открытый доступ ко всем страницам Интернета способствует развитию суицида в стране.

Блокировка сайтов — это последствия

В школах Москвы достаточно зарегистрировать телефон и получить доступ к сети Wi-Fi. По словам Мариничева, школьники с лёгкостью обходят заблокированные Роскомнадзором сайты. Омбудсмен подчеркнул, что такая ситуация для детей является просто недопустимой.
Главная причина — отсутствие бюджета на жёсткое администрирование сети Интернет в школах, пояснил он. Деньги на программу по информатизации школ государство выделило, а на жёсткое администрирование сетей школ — нет.

В качестве примера он напомнил положение с доступностью сотрудников к соцсетям в любой корпорации. Без разрешения руководства никто не сможет в ней зарегистрироваться и получить доступ к закрытым сайтам или соцсетям. Таким же образом надо ставить вопрос с администрированием сетей в школах, и составлять списки закрытых страниц, считает Мариничев.

Контроль родителей в Интернете

Дети должны пользоваться Wi-Fi в школах. Однако родители хотят быть уверены, что их ребёнок получит в школе доступ только к разрешённым сайтам, безопасным для его психики и жизни, считает омбудсмен. Реестр сайтов, которым пользуются дети, должны получать на свой компьютер и родители, полагает Мариничев.

Речь идёт не только о школьниках Москвы, систему регулирования сети надо вводить по всей стране. Поскольку родители часто отстают в плане компьютерной грамотности от своих детей, то для них школа должна организовать обучение основным навыкам пользователя сети Интернет. Сейчас наступил момент, когда следует поднимать вопрос о выделении школам средств для введения жёсткого администрирования сети и проведения ликбеза для родителей, отметил омбудсмен.

Все эти действия помогут в борьбе с суицидом подростков считает Мариничев. «Охотиться» за новыми пабликами или вводить новые запреты является бесперспективным, заявил он. «Кроме цензуры самих себя мы ничего не добьёмся. Таким образом, мы ликвидируем свободу слова и будем жить в несвободной стране», — считает омбудсмен.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top