Все новости » Китай » Экономика Китая » Сумма депозитов в китайских банках сократилась на 1,5 триллиона юаней

Сумма депозитов в китайских банках сократилась на 1,5 триллиона юаней



По данным на июль, сумма депозитов в четырёх самых крупных китайских банках сократилась на 1,5 триллиона юаней ($238 млрд), что резко контрастирует с июльскими показателями. Об этом 6 августа сообщило китайское финансовое издание Wallstreetcn.

Четыре крупных китайских банка — это Торгово-Промышленный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая (Bank of China) и Строительный банк Китая.

Старший аналитик отдела финансового рынка банка China Merchants Bank Лю Дунлян также выразил тревогу по поводу «слишком быстрой» выдачи кредитов Центробанком во втором квартале. По его мнению, в третьем квартале уже практически нет пространства для ослабления кредитной политики и ситуация с фондовыми средствами будет более напряжённой, чем в предыдущем квартале.

1 августа Центробанк Китая опубликовал отчёт по денежно-кредитной политике за второй квартал, в котором говорится, что если меры по сокращению резервных фондов применять длительное время, это негативно отразится на достоверности экономических данных.

В отчёте также отмечается, что в Китае сравнительно большая масса денежных кредитов, которая также с большой скоростью растёт.

Экономика Китая продолжает замедляться, в связи с этим Центробанк КНР начал выборочно сокращать резервные фонды некоторых банков и увеличивать выдачу кредитов.

По мнению специалистов, это привело к некоторому увеличению роста экономики во втором квартале, однако в долгосрочной перспективе последствия таких мер могут быть негативными. Они также отмечают, что опирающаяся на инвестиционные кредиты модель стимулирования экономики уже полностью исчерпала себя и больше не даёт эффекта.





Top