Все новости » Жизнь » Кулинария » Суп из говядины с лапшой долголетия –– древний рецепт для празднования китайского Нового Года!

Суп из говядины с лапшой долголетия –– древний рецепт для празднования китайского Нового Года!



Когда я три года назад была в Тайбэе, мне посчастливилось отведать незабываемый пряно-острый красный суп с тушёной говядиной и лапшой в малюсеньком ресторанчике, скорее похожем на небольшую дыру в стене, нежели на ресторан в обычном смысле этого слова. /epochtimes.ru/

В заведении было всего три круглых столика, 12 стульев да старомодный вентилятор на потолке. Воздух пронизывал запах мясного бульона.

Этот красный суп с тушёной говядиной и лапшой и было всё, что ресторанчик продавал, но при этом был абсолютно «упакован» клиентами, и очередь терпеливо ожидающих начиналась снаружи. Я помню, спросила у кого-то из обслуживающего персонала стакан воды. Она посмотрела на меня, как на инопланетянина, и ответила: «Воду продают в магазине через улицу». Это был странный опыт, но я должна признать, что их красный суп из тушёной говядины с лапшой был поразительно вкусен. По возвращению в Нью-Йорк я так и не нашла ничего столь же вкусного и согревающего душу, как та тарелка красного супа.

Так что же представляет из себя это знаменитый и популярный шедевр китайской кухни? Это дымящаяся тарелка супа с лапшой и нарезанными кусками тушёной говяжьей ногой. Как только вы добавите соевый соус, суп и станет называться «красным». Китайский красный суп из тушёной говядины с лапшой является также и праздничным блюдом, которое подают в течение месяца празднования китайского Нового года, потому что длинная лапша символизирует долголетие. Празднование Китайского Нового года началось на этой неделе, 19 февраля, и я отдалась поискам лучших рецептов блюд, уместных за праздничным столом.

Кантонская версия этого супа является лучшей на мой взгляд. Многие регионы, такие как Тайвань, провинция Сычуань и Кантона –– все готовят красный суп с лапшой и тушёной говядиной по-разному. Тайваньская и сычуаньская версия супа обычно отличается остротой, а иногда они еще добавляют помидоры в бульон. Кантонская версия никогда не острая и намного легче, нежирная  на вкус.

Я спросила у шеф-повара Ло, золотого медалиста Международного конкурса китайского кулинарного искусства в категории кантонская кухня: «Так в чём же секрет приготовления вкусного красного супа из тушёной говядины с лапшой?» С его неизменным спокойно-добродушным выражением на лице шеф-повар объяснил мне: «Качество работы шеф-повара является прямым отражением его состояния души. Чем спокойнее в голове и сердце, тем вкуснее будет блюдо. То же самое правило распространяется и на красный суп».

Он также считает, что каждый шаг очень важен. Надо использовать свежие ингредиенты и сначала отварить говядину, чтобы избавиться от ненужных запахов. Жарка имбиря, чеснока и зелёного лук до того как вы добавите к ним говядину, добавит вкусу говядины и подливы глубину. Многие из ингредиентов для этого рецепта можно найти только в китайских супермаркетах. Но эти ингредиенты очень общие и популярно-используемые в китайской кулинарии, так что вы можете попросить кого-то в магазине помочь, если вам трудно будет найти ингредиенты на полках.

Этот рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

300 гр говядины (ножки);
240 гр китайской пшеничной лапши;
4 китайских бок чой;
1 лук-шалот, нарезанный;
3 имбиря, нарезанных;
3 ветки петрушки, нарезанных;
2 сушеных красных перца;
3 зубчика чеснока;
2 столовые ложки порошка пяти китайских специй;
3 столовые ложки коричневого соевого соуса для жарки;
1 столовую ложку пасты чу хоу;
1 столовая ложка тёмного соевого соуса;
1 шт сахарного тростника;
1 столовая ложка шаосинского вина;
2 стакана говяжьего бульона;
щепотка соли;
щепотка сахара;
щепотка белого перца;
немного кунжутного масла;
4 стакана воды.

  • Бланшируйте говядину в кипящей воде в течение 5 минут, чтобы удалить лишние жир и кровь. Выньте говядину и дайте остыть примерно 5 минут, это облегчит нарезку говядины. Разрежьте говядину пополам, а затем на 10 частей.
  • Нагрейте кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла, имбирь, зелёный лук и красный перец; варите до появления аромата. Добавьте пасту чу хоу, коричневый соевый соус, шаосинское вино, говядину и обжаривайте примерно 20 секунд. Затем добавиьте 4 стакана воды, тёмный соевый соус, сахарный тростник, кунжутное масло, соль, перец и китайский порошок из пяти специй. Тушите в течение 60 минут на слабом огне.
  • Когда тушёная говядина готова, в отдельной кастрюле нагрейте говяжий бульон с щепоткой соли, сахара и белого перца, пока не закипит.
  •  В третьей кастрюле отварите лапшу в кипящей воде, около 5 минут. Поместите лапшу в глубокую тарелку, в которой будете подавать суп. Затем добавьте говядину и соус-бульон поверх лапши. Украсить петрушкой и зелёным луком.

И, пожалуйста, дайте мне знать, понравился ли вам этот рецепт, а также рецепты каких других традиционных азиатских блюд вы хотели бы узнать в следующий раз.

CiCi Li является ведущей популярной телепередачи CiCi’s Food Paradise на самом большом телеканале на китайском языке в Северной Америке NTD Television. Присоединяйтесь к её кулинарным приключениям и окунитесь в бесконечную чудесность кулинарного рая!





Top