Все новости » Жизнь » Кулинария » Супер-салат с копчёным лососем

Супер-салат с копчёным лососем


В стольном граде Украины — Киеве есть сеть ресторанов-бистро «Оливье» — olivie.kiev.ua, они находится в ТЦ «Метроград», на Южном вокзале и ещё в нескольких местах города. Сюда часто приглашают всех желающих отведать новые рецепты кухонь мира. Здесь вы найдёте новые пиццы и блюда итальянской кухни, японские суши и ролы, разные блюда украинской, русской и европейской кухни на любой вкус. Детям предложат чудесные свежевыжатые соки, не говоря уже о мороженом, если вспомнить шутку из «Бриллиантовой руки».

Из многочисленных рецептов салатов, в честь которых назван ресторан «Оливье» (не исключено также, что и в честь знаменитого повара), предлагаем сделать деликатес с копчёным лососем — одно из любимых блюд скандинавов.

Обычно людям, жившим в этих широтах и промышлявшим ловлей рыбы, копчение помогало сохранить еду на более долгий срок. Здесь умеют прекрасно мариновать и коптить рыбу и мясо. Поэтому скандинавская кухня изобилует подобными рецептами. Копчёные сардины и салака — самые распространённые здесь виды рыб, которые экспортируются по всей Европе, их можно найти и на полках торговых центров в России. Копчёный лосось — не дешёвый, но иногда можно позволить себе такое удовольствие, если вы уверены, что эта рыба не лежала в морозилке месяцами и не потеряла, таким образом, свой вкус.

Не забудьте, что лосось должен быть холодного копчения.

Вам понадобится:

– 125 г спиралевидных макарон;
– 2 яблока;
– 2 стебля сельдерея;
– 200 г копчёного лосося (его великолепно может заменить копчёная скумбрия);
– 1 головка красного лука и мускатный орех;
– майонез или сметана (обезжиренная), 200 г, а также соль, сахар и уксус для приготовления маринада.

Для красоты можете взять цветные макароны. Отварите их, как обычно, ополосните в сите и отставьте в сторону.

Затем готовим маринад, а пока он закипает, очистим и нарежем на дольки яблоки, которые будем в нём мариновать.

Для маринада на полстакана воды возьмём 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу и перед кипением добавим 2 ст. ложки уксуса.

Приготовленные дольки яблок опускаем в кипящий маринад и дадим им повариться пару минут, а затем отставим в сторону. Пусть остывают.

За это время нарубим стебли сельдерея на дольки. Лук нарежем тонкими кольцами. Рыбу очистим от чешуи и костей, если, конечно, это не кусочек филе, и нарежем дольками для салата.

Теперь всё смешаем и заправим майонезом, в который добавим предварительно натёртый мускатный орех (а кто-то воспользуется обезжиренной сметаной). А для постоянно худеющих лучше блюдо заправить маринадом (по вашему усмотрению), натерев мускатный орех и добавив немного душистого растительного масла, лучше виноградного или грецкого ореха. Если же это будет украинское подсолнечное масло первого отжима, то оно перебьёт мускатный орех, и вкус блюда будет совсем другой.

Получается ароматное и очень красивое блюдо, которое на столе выглядит празднично и аппетитно.

Бывалые хозяйки уже, наверное, догадались, что таким образом можно приготовить блюдо с копченым морским окунем, палтусом и любой большой вкусной рыбой. Конечно, оно получается дороговатым, поэтому и готовим его на праздники. Ну, а если совсем лень, закажите прямо из ресторана «Оливье». Всё доставят в наилучшем виде, даже стол сервируют по желанию.

Приятного аппетита или, как говорят украинцы — приємного апетиту!





Top