Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Южная Америка » Супербактерия, вирус Зика и другие опасности летней Олимпиады

Супербактерия, вирус Зика и другие опасности летней Олимпиады


Учёные обнаружили у берегов Рио-де-Жанейро супербактерию. Устойчивый к антибиотикам микроорганизм найден в районе проведения соревнований по парусному спорту во время летней Олимпиады-2016. /epochtimes.ru/

«Мы искали супербактерию в прибрежных водах пяти пляжей в течение года. Мы обнаружили её содержание в разных концентрациях», — рассказала руководитель бразильской лаборатории Рената Пикао. Опасный микроорганизм попал в бухту вместе со сточными водами из местных больниц.

Супербактерии — это род микробов, устойчивых практически ко всем (а в некоторых случаях ко всем без исключения) видам антибиотиков, известным человечеству. Основными причинами появления супербактерий является неправильное использование человеком антибиотиков для лечения, и использование их животноводами для ускорения роста скота.

Обнаруженная супербактерия может вызвать менингит и лёгочные инфекции. Однако специалисты не считают нужным переносить место соревнований. «Я бы не стала говорить о необходимости менять место проведения соревнований, так как мы ещё не знаем, каковы риски», — отметила Пикао. Международный олимпийский комитет и бразильские власти также не настаивают на переносе места состязаний.

Однако спортсмены придерживаются совсем другого мнения. «Это неплохое место для хождения под парусом, но как только вода попадает на лицо, такое чувство, что какой-то инопланетный враг вторгается внутрь. Поэтому я всегда закрываю нос и рот», — заявил немецкий паралимпиец Хайко Крогер. Он считает, что обширное поражение кожи, которое получил один из членов его команды, произошло по вине супербактерии.

Грязная вода

Помимо супербактерии прибрежные воды Рио-де-Жанейро скрывают и другие болезнетворные микробы. Сточные воды мегаполиса с 12-миллионным населением не проходят никакой очистки, а просто сбрасываются в океан. Большая часть отработанной воды сливается в залив Гуанабара, где планируется провести соревнования по плаванию в открытой воде. Это место очень удобно для плавания, так как отгорожено от открытого моря длинными мысами. Это избавляет бухту от высоких волн, но также и мешает вымывать все отходы.

Подавая заявку в Олимпийский комитет, местные власти обещали снизить уровень загрязнения воды на 80%. Однако взятые независимыми экспертами пробы воды показали, что норма содержания болезнетворных бактерий здесь превышена в 1,7 миллиона раз. В середине января к берегу залива прибило большое количество мёртвой рыбы. Местные власти считают, что это ненужный выброшенный улов. Однако рыба могла стать жертвой грязной воды.

Остальные пляжи Бразилии тоже небезопасны. Во время купания в Копакабане или Ипанеме лучше держать рот закрытым во избежание попадания воды. Европейцам следует опасаться и водопроводной воды, лучше запастись водой в бутылках — она очищенная и более безопасная. Также лучше не покупать коктейли со льдом, так как лёд здесь обычно делают из водопроводной воды.

Вирус Зика

Помимо грязных вод гостей Олимпиады может подстерегать ещё одна опасность — вирус Зика. В мае этого года эксперты в области здравоохранения более чем из 24 стран подписали открытое письмо с просьбой об отсрочке проведения летних Олимпийских игр 2016 года или их переносе в другое место. Опасения у специалистов вызывает распространяющийся в Бразилии вирус Зика.

Врачи и учёные назвали проведение Олимпиады в период эпидемии «безответственным» и «неэтичным». «Бразильская разновидность вируса Зика наносит невиданный учёными вред здоровью», — отметили учёные. Научно доказано, что Зика является причиной врождённой микроцефалии, при которой дети рождаются с уменьшенным размером головы и мозга.

Вирус Зика вызывает миркроцефалию. Фото: Mario Tama/Getty Images

Вирус Зика вызывает миркроцефалию. Фото: Mario Tama/Getty Images

Учёные считают, что речь идёт о «необоснованном риске, которому подвергнутся более 500 тысяч туристов из всех стран мира». При этом есть и большой риск распространения болезни, так как заражённые туристы повезут вирус к себе на родину. «Если будут затронуты бедные страны, в которых пока не зафиксированы случаи заболевания, пострадает множество людей», — отметили авторы письма.

Однако бразильские власти брали многомиллионные кредиты на развитие инфраструктуры для международных соревнований. Вернуть эти деньги они планировали с помощью туристов, поэтому отмена или перенос Олимпиады в другую страну может обернуться для Бразилии настоящей финансовой катастрофой.

Правительство Бразилии призвало туристов не отказываться от поездки на Олимпиаду, так как в августе снижается активность москитов — основных переносчиков вируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь отметила, что вирус Зика опасен только для беременных женщин, поэтому им лучше избегать посещения Бразилии. Для остальных слоёв населения вирус не несёт особой опасности, отмечает ВОЗ.

Однако авторы открытого письма считают, что суждения ВОЗ необъективны, так как эта организация является официальным партнёром Олимпийского комитета. «Нас беспокоит, что ВОЗ не рассматривает другие варианты из-за конфликта интересов», — говорится в письме.

Преступность Бразилии

Однако на этом все неприятности туристов не заканчиваются. Путешественники в Бразилии, и в частности в Рио-де-Жанейро, часто становятся жертвами уличной преступности. Большая часть жителей мегаполиса живёт за чертой бедности в так называемых фавелах. Массовые мероприятия, такие как карнавал или Олимпиада, являются для них настоящим праздником.

Самой криминализированной считается Северная зона города, которая состоит в большинстве своём из фавел и комплексов фавел. Поэтому в Рио-де-Жанейро нельзя, как в Европе, просто пойти или поехать куда глаза глядят. Следует пользоваться специальными картами, где отмечены зоны, благоприятные для туристов. Также туристам не советуют одеваться в слишком дорогую одежду и брать с собой драгоценности.

Фавелы в Бразилии славятся своей преступностью. Фото: Mario Tama/Getty Images

Фавелы в Бразилии славятся своей преступностью. Фото: Mario Tama/Getty Images

Опасаться следует не только за вещи, но и за своё здоровье, поскольку напасть в Рио могут открыто и среди бела дня. К тому же преступник, показавший нож, вполне может им воспользоваться. Поэтому специалисты советуют ни в коем случае не сопротивляться и не пытаться побить бандитов, лучше отдать всё по-хорошему. После этого можно обратиться в специальную полицию для туристов.

В феврале этого года в Рио-де-Жанейро произошло два громких убийства туристов. После этих случаев местные власти выступили с заверениями в том, что правоохранители смогут защитить спортсменов и гостей предстоящих соревнований. «Понятно, что во время Олимпиады мы должны быть настороже, чтобы не допускать подобных ситуаций. Мы не хотим, чтобы в Рио-де-Жанейро или в любом другом регионе такое случалось с кем бы то ни было», — заявил министр юстиции Жозе Эдуарду Кардозу. Он признал, что это реальность, в которой живёт Бразилия. Для обеспечения безопасности во время Олимпиады правоохранители намерены задействовать 70 тысяч силовиков.

Однако специалисты отмечают, что если прислушиваться к опытному гиду и придерживаться базовых правил, то проблем можно избежать. В целом бразильцы — очень тёплый, жизнерадостный, приветливый и гостеприимный народ. Отвечайте им взаимностью.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top