Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Супероружие древнего мира: история колесниц. Часть II

Супероружие древнего мира: история колесниц. Часть II


Индийские колесницы — транспорт богов

На индийских колесницах (ратха) ездили не только смертные, но, по поверьям, и боги. Ратха до сих пор используется в религиозных процессиях в индуизме. Изображение божества устанавливается на ратха и сотни верующих везут колесницу по улицам города в сопровождении священнослужителей и музыкантов. Самый известный праздник с участием колесниц — это Ратха-ятра, он традиционно отмечается в Пури, штат Орисса. Во время этого праздника изображения божеств Джаганатх, Балабхадра и Сухадра везут на большой колеснице к храму Гундича. /epochtimes.ru/

Ratha-Yatra-Festival-in-Puri

Картина, изображающая Ратха-ятра фестиваль в Пури, Индия. Около 1840 года. Фото: Public Domain

Ratha-Yatra-chariot

Индуистский фестиваль Ратха-ятра по-прежнему отмечается в Индии. Jan Smith/Flickr

Колесницы Вед

Колесницы в Индии играли важную роль во время войны. В отличие от китайских колесниц, однако, наши знания о колесницах в Индии происходят в основном из литературных источников, нет никаких известных археологических примеров. Древнюю военную колесницу пытались восстановить по разрозненным ссылкам в ведических текстах, но работа ещё не завершена. Тем не менее, некоторые учёные согласны с описанием колесницы, найденным в Ведах, — это повозка с двумя колёсами со спицами, запряженная двумя, а иногда тремя или четырьмя лошадьми. В ней находились два человека — колесничий и воин.

В Индии колесницы использовались в древности во время войны, одна из самых известных битв — сражение при Гидаспе в 326 г. до н.э., между индийским царём Пором и Александром Македонским. Во время этой битвы Пор, как говорят, выставил 1000 колесниц, но они оказались бесполезными, так их колёса застряли в грязи.

chariot-scene-from-Pakistan

Рельеф из Пакистана, Гандхара, изображающий колесницы, III век. Фото: Public Domain

Китайские колесницы

Chinese-Eastern-Han-Dynasty

Деталь фрески, на которой изображены 9 колесниц, 50 лошадей и более 70 мужчин. Фреска находится в гробнице в Лояне, который когда-то был столицей Восточной династии Хань (25-220 гг. н.э.). Фото: Wikimedia Commons

Согласно письменным источникам древнего Китая, колесницы были впервые использованы во время династии Ся. Министр по имени Си Чонг якобы применил их впервые во время битвы под Ган в XXI веке до нашей эры. Большая часть периода династии Ся до сих пор остаётся загадкой, и некоторые учёные даже выразили скептицизм относительно существования этой династии.
Археологи предполагают, что колесница была изобретена около 1200 г. до н.э., что соответствует времени правления У Динг династии Шан. Эта датировка основана на любопытном артефакте, известном как дугообразное орудие, обнаруженном в нескольких колесницах. Эти артефакты были также найдены в гробнице Фу Хао, где есть датируемые надписи.

История колесниц ещё не изучена полностью. Некоторые учёные считают, что колесница — не китайское изобретение, её привезли с Кавказа через Центральную Азию. Два важных технических сходства были отмечены между этими двумя типами колесниц. Во-первых, колёса обоих типов колесниц содержали от 18 до 28 спиц. Во-вторых, ось в этих колесницах проходила посередине коробки колесничего. Колесницы из других городов периода бронзы обычно имели колёса только с четырьмя-восьмью спицами. Кроме того, их оси были расположены на задней панели, а не посередине коробки колесничего.

Колесницы для боя

Предполагают, что колесницы выполняли различные функции во время их использования в китайской истории. Первоначально колесница были символом престижа и средством для охоты, так же как у ассирийцев в XVII-XVIII веках до нашей эры. В отличие от ассирийской китайская колесница постепенно стала использоваться в качестве оружия в войне, в частности в качестве мобильной командной платформы. Во время династии Чжоу использование колесниц в ходе боевых действий стало более распространённым, это, возможно, сыграло решающую роль в свержении династии Шан в XI веке до нашей эры.

Bronze-driver

Колесничий, лошади и колесница из гробницы императора Цинь Шихуанди, бронза. Фото: Wikimedia Commons

В отличие от Ближнего Востока тактика использования колесниц менее ясна в Китае. Известно, что в каждой колеснице находилось три мужчины — колесничий, лучник и воин для ближнего боя. Для повышения эффективности колесницы на поле боя, как правило, выделялись пешие воины. К III веку до нашей эры, однако, колесницы устарели и были заменены кавалерией. Тем не менее, колесницы ещё использовались для престижа, о чём свидетельствуют бронзовые колесницы, обнаруженные в гробнице Цинь Шихуанди.

Колесницы по-прежнему остаются символом древней инженерной техники, статуса и власти.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top