Все новости » Китай » Общество Китая » Существование в Китае «Офиса 610» — насмешка над верховенством закона

Существование в Китае «Офиса 610» — насмешка над верховенством закона



Как сообщило недавно китайское СМИ Caixin, заместитель министра общественной безопасности Лю Цзиньго сменил бывшего главу «офиса 610» Ли Дуншэна. Это означает, что незаконный орган — «Офис 610», созданный кликой бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя, всё ещё существует. Хотя на четвёртом пленуме ЦК КПК много говорилось о «верховенстве закона», само существование «Офиса 610» является надругательством над законом.

В ходе пленума материковое СМИ Caixin вдруг сообщило, что уволенного директора «Офиса 610» Ли Дуншэна сменил заместитель министра общественной безопасности Лю Цзиньго. Однако это сообщение было быстро удалено.

Вряд ли Caixin вдруг нарушило табу и сообщило что-то запрещённое, так как издание известно своей поддержкой сторонников Си Цзиньпина. Это означает, что китайские власти всё ещё считают вопрос Фалуньгун чувствительной темой.

Так называемый Центральный отдел предотвращения и борьбы с культами был предшественником «Офиса 610», который занимался преследованием Фалуньгун. «Офис 610» был создан по прямому приказу бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, без каких либо правовых процедур. День его основания 10.06.1999 (или 1999.06.10) и явился причиной его названия.

Комментатор Син Тяньсин считает: «Само существование ”Офиса 610” является незаконным даже с точки зрения китайской правовой системы, поскольку он была создан по устному приказу Цзян Цзэминя. Кроме того, он может действовать вне закона, чтобы контролировать всю государственную машину и координировать все ведомства и отделы».

Орган поочерёдно возглавляли Ли Ланьцин, Ло Гань и Чжоу Юнкан. Их заместителями были Ван Маоли, Лю Цзин и Ли Дуншен. Все они являются сторонниками Цзян Цзэминя.

«”Офис 610” — фактически незаконная организация, и злобная организация. Даже внутри компартии он приобрёл печальную славу. Он был создан конкретно для преследования последователей Фалуньгун, петиционеров и диссидентов. Эта злобная организация была создана для нарушения прав человека, а её сотрудники широко злоупотребляли властью», — пояснил адвокат Се Яньи.

Согласно статье на сайте Фалуньгун «Минхуэй» (minghui.org), чиновники «Офиса 610» незаконно манипулировали силами общественной безопасности, чтобы преследовать приверженцев Фалуньгун и незаконно создавать центры промывания мозгов. Они похищали последователей Фалуньгун и отправляли в эти центры для «перевоспитания».

На прошедшем четвёртом пленуме ЦК КПК «верховенство закона» было главной темой. Однако адвокат Се Яньи считает, что верховенство закона не может существовать при китайском режиме: «Существование “Офиса 610”, безусловно, противоречит принципам и нормам закона. Как можно законно использовать незаконные меры и создавать незаконные организации, включая “чёрные тюрьмы” и центры промывания мозгов?»

Чтобы установить «верховенство закона», надо, чтобы организации имели законные полномочия. Адвокат Се Яньи сказал: «Некоторые властители хотят править по закону, но выдают желаемое за действительное. Дух закона заключается в системе сдерживания и противовесов ветвей власти. Без этого не будет верховенства закона».

Гонконгский политический комментатор Хуан Чжунцин сказал репортёру китайского филиала BBC, что законы КПК отличаются от западных. На Западе главными являются демократия, права человека, мониторинг правительства и ограничение властей. Китайский режим считает, что верховенство закона должна обеспечить правящая компартия Китая.





Top