Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Существует ли третья бамианская статуя Будды в Афганистане? (видео)

Существует ли третья бамианская статуя Будды в Афганистане? (видео)


Уничтожение двух гигантских статуй Будды талибами в Афганистане в марте 2001 года — трагический пример религиозного иконоборчества. Талибы взорвали знаменитые статуи Будды, вырезанные в скалах в Бамианской долине, в провинции Хазараджата центрального Афганистана. /epochtimes.ru/

Обмен идеями и торговля на Шёлковом Пути

Эти статуи созданы в VI-VII вв., когда жители этого региона исповедовали буддизм. Бамиан располагался на древнем Шёлковом пути, это способствовало не только обмену товарами, но также идеями. Таким образом, буддизм распространялся из Индии вдоль Шёлкового пути. Буддийские паломники использовали Шёлковый путь для достижения священных мест буддизма в Индии. Некоторые из этих паломников оставили записи для потомков, в частности историю о третьем бамианском Будде.

статуя Будды

Таджики в Бамиане, картина 1843 г. Фото: Public Domain

Упоминание о Буддах в записях династии Тан

Сюань Цзан, буддийский монах из Китая, путешествовал в Центральную Азию, а оттуда в Южную Азию. Путешествие продолжалось 19 лет, оно описал его в книге 646 г. «Записи Великой Тан о западных регионах».

статуя Будды

Сюань Цзан на пути в Индию. Фото: Public Domain

Бамианские Будды упоминаются в книге Сюань Цзана: «К северо-востоку от столицы есть гора, на склоне на которой каменная фигура Будды, прямостоящая, высотой 42-46 метров. Статуя сверкает золотом, драгоценные украшения ослепляют своей яркостью».

Сюань Цзан описал в своей книге второго стоящего Будду, из металла, а не камня: «К востоку от этого места есть монастырь, к востоку от него стоящая фигура Будды Сакья, выполненная из металлического камня (teou-ши), высотой 30,5 м. Статую изготавливали по частям и потом собрали».

статуя Будды

Две статуи Будды в Бамиане. Иллюстрация 1885 г. Фото: Public Domain

Сюань Цзан упоминает и третью статую Будды: «К востоку от города, в 12-13 ли, есть монастырь, где находится статуя Будды, лежащего в состоянии нирваны. Длина статуи около 300 метров».

Через несколько лет после разрушения талибами двух статуй Будд в Бамиане сообщалось, что фрагменты третьей статуи Будды обнаружили в 2 км от места, где они стояли. Эта лежачая статуя, известная как «Нирвана Будды», найдена в фундаменте древнего буддийского храма.

В отличие от статуи, описанной Сюань Цзаном, этот Будда, как сообщается, только 19 метров в длину.

статуя Будды

Лежащий Будда («Нирвана Будды»), статуя XII века в Вихара, Полоннарува, Шри-Ланка. (CC BY SA 3.0)

Существует ли третья статуя Будды в Бамиане?

Археолог Зимаруали Тарзи уверен, что статуя лежащего Будды, которую описал Сюань Цзан, существует. Он надеется, что найдёт её. Некоторое учёные считают, что китайский монах принял естественное скальное образование за скульптуру Будды. Другие полагают, что статуя разрушилась от времени.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top