Все новости » Жизнь » Интересные факты » Свадьба в индийском стиле: от идеала к реальности

Свадьба в индийском стиле: от идеала к реальности


Свадьба в индийском стиле — мечта многих девушек. Для кого-то несбывшаяся, для кого-то вполне осуществимая, для кого-то уже воплощённая.

Для тех, кто только мечтает о такой свадьбе, есть множество фильмов, материалов, фотографий и агентств, которые помогают организовать свадьбу именно так, как вам хочется.

Но знаете ли вы, что на самом деле свадьба проходит не совсем так, как многим бы из нас хотелось! Побывав на настоящей индийской свадьбе, вы понимаете, что далеко не о такой свадьбе мечтали.

Но, посмотрев фильмы со свадебной церемонией, вы чувствуете, что это именно то, чего вам хотелось. Так что же происходит? В фильме — одна свадьба, а на деле — совсем другая?

Отчасти, это так и есть. Просто фильм показывает не всё то, что происходит на церемонии. Он отображает лишь самые яркие и самые красивые моменты, всё остальное остаётся за кадром. А что именно, сейчас узнаем.

Как происходит всё свадебное действо? Если опустить причинные события, то есть то, почему индусы поступают именно так, как поступают, то весь процесс можно описать следующим образом.

Огромная площадь, скажем, со школьный стадион, по периметру с трёх сторон заставляется столами. Точнее, даже не с трёх сторон, а буквой «Г».

Одна сторона остаётся свободной для прохода гостей, а часть другой стороны отдаётся под помост – импровизированную сцену, на которой стоят два стула или кресла (иногда их роль выполняют подушки). На этих креслах позже будут восседать жених и невеста.

Первым на церемонии появляется жених. Он элегантен, одет в шикарный свадебный костюм (например, такой), чаще всего с тюрбаном на голове. Бывает даже с такой же фатой на лице, как и невеста.

Наряды очень дорогие, красивые, богатые, расшитые… На самом женихе не так много украшений, как на невесте, но они присутствуют. На отвороте костюма имеется маленький карманчик для дольки лимона.

В некоторых религиях Индии это является защитой от сглаза. Пройдя по свободной стороне стадиона, жених занимает своё место на помосте и ждёт прибытия невесты.

Невеста прибывает на свадьбу с огромным количеством родственников, друзей, подружек, с невероятным количеством подношений — еда в тазах, наряды, ткани, могут быть животные.

Невеста чаще всего одета в очень роскошный свадебный индийский женский наряд (лехенга) или, реже, в свадебное индийское сари. Причём белый цвет для этих целей используют крайне редко.

Раньше вообще считалось, что белое сари — это траурное сари. Но время идёт, западные тенденции вливаются и в индийскую культуру. И сегодня в Индии можно увидеть роскошные белые сари для самых разнообразных событий. Но всё же этот цвет не так популярен.

И вот встретились жених и невеста. Обмениваться кольцами у них не принято, они обмениваются венками из цветов, которые надевают на шею друг другу. Потом они садятся на помост и… всё! На этом церемония окончена.

Они просто сидят, смотрят на гостей, которые в это время с аппетитом поедают кушанья, находящиеся на тех самых столах, которые стоят по периметру. Иногда только кто-то удосужиться их сфотографировать. А в основном, гости просто едят.

Богатая свадьба, возможно, проходит при немного других обстоятельствах — более роскошный зал вместо стадиона, столы не по периметру, а в отведённой для этого части, но сути это не меняет.

Поэтому наши люди, которые хотят провести свадьбу в индийском стиле, чаще всего сочетают наши традиции и индийские.

И тогда уже получается нечто более-менее похожее на то, о чём можно мечтать: невеста прекрасна и роскошна, молодожёны в центре внимания не только в момент прибытия, но и на протяжении всей свадебной церемонии, индийские танцы и музыка, благовония, цветы и прекрасная, как в фильме, картина и фотосессия!

Вот это уже что-то интересное. И о такой свадьбе не будет стыдно рассказывать детям. Поэтому не бойтесь совмещать и экспериментировать. Удачи Вам!

 



История коммунизма


Top