Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Свадебные традиции с древности до наших дней

Свадебные традиции с древности до наших дней


Брак как обычай известен ещё со времён древнего Рима. Уже тогда был свадебный обычай, по которому невесту нужно было выкупить. Когда денежного обращения ещё не было, за невесту давали скот или урожай. Молодожёны заключали договор о скреплении уз на специальных глиняных табличках.

Обычай обмена обручальными кольцами пришёл из древнего Египта. Поскольку кольца не имеют ни начала, ни конца, они символизируют вечность, бесконечное счастье и любовь между мужем и женой. Носить украшение именно на безымянном пальце стали, потому что именно в нём расположен нерв, напрямую связанный с сердцем.

В языческой Руси свадебных обрядов не было. После принятия крещения обязательными становятся церковные браки, а венчание превращается в основную часть ритуала. Ни одна свадебная трапеза на Руси не проходила без каравая — символа достатка и счастья. Хлебом с солью молодожёнов встречают до сих пор.

На Руси самым благоприятным для сватовства и бракосочетания считалось время от Рождества до Масленицы, а самый удачный день — первое воскресенье после Пасхи. Само торжество называли «сводьба», что означало сведение жениха и невесты в единое целое, в одну семью.

Традиция надевать белое свадебное платье в нашей стране появилась около двухсот лет назад. Первой облачилась в светлый наряд императрица Екатерина II, до неё девушки шли под венец в красном.

В наши дни трудно разобрать, какие обряды пришли от наших предков, а какие — из других народов. Например, традиция выкупа невесты позаимствована из кавказских обычаев. На Руси изначально никаких выкупов не было. А вот похищение невесты или, как раньше говорили, «умыкание» — традиционный русский обычай.

Сегодня популярно организовывать свадьбы в виде стилизованных вечеринок: морская, мексиканская, в стиле ретро или даже в розовом цвете.

Небольшие бюджеты для свадьбы — тенденция этого года. Молодожёны всё чаще отказываются от пышных торжеств. Прежде всего экономят на ресторанах и аксессуарах. Многие жители столицы, чтобы сэкономить играют свадьбы в регионах, где цены на порядок ниже. Например, номера для новобрачных в Екатеринбурге, можно выбрать на сайте http://www.ringshotel.ru/akcii/nomer-dlya-novobrachnyh/.

Практика показывает, что антураж в свадьбе — не самое главное. Душевной и запоминающейся свадьбу делают счастливые жених и невеста. А счастливый брак зависит не от соблюдения традиций, а от настоящей и чистой любви.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top