Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Светящаяся в темноте свинина и другие скандалы с мясом в Китае

Светящаяся в темноте свинина и другие скандалы с мясом в Китае


Постоянные скандалы в китайской пищевой промышленности вызывают сомнения в способности китайских властей добиться от производителей соблюдения норм качества. Порошковое молоко с меламином привело к смерти шести  младенцев и отравлению 300 000  детей. А поставляемая из Китая рыба  напичкана антибиотиками и химическими веществами. /epochtimes.ru/

На китайских мясокомбинатах также часто встречаются нарушения. Производители не соблюдают нормативы, чтобы сэкономить или быстрее заработать.

Ниже описано пять самых громких скандалов с некачественной мясной продукцией в Китае.

1. Свинина как допинг

China's Tong Wen celebrates her gold med

Китаянка Тун Вэнь, победительница чемпионата по дзюдо в категории свыше 78 кг, 27 августа 2011 года, Париж. Фото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty Images

В марте 2011 года сотни китайцев отравились свининой, в которой содержался кленбутерол. Это химическое вещество может вызвать рвоту, тошноту и тремор. Китайские фермеры с 80-х годов добавляют его в корм для свиней, чтобы они быстрее росли. В 2002 году, после того как было открыто его негативное влияние на здоровье человека, он был запрещён в Китае. Но некоторые фермеры продолжают использовать его нелегально.

В 2012 году министерство спорта Китая опубликовало требование, чтобы китайские спортсмены из олимпийской сборной не ели мясо. Чиновники опасались, что в организм олимпийцев может попасть кленбутерол, который запрещён как допинг из-за его стимулирующих свойств. Это заявление было сделано после того как Тун Вэнь, олимпийскую чемпионку по дзюдо, дисквалифицировали на два года. У неё в крови обнаружили кленбутерол.

2. Светящаяся в темноте свинина

China-glowing-pork-

Фото: chinasmack.com

В 2011 году пользователи сообщили о свинине, которая в темноте светится голубым светом. Инспекция показала, что мясо, скорее всего, было заражено фосфорецентной бактерией. Шанхайская служба по надзору в области здравоохранения заявила, что после приготовления это мясо безопасно для потребления. Но китайцы скептически отнеслись к этому заявлению.

3. Баранина из крыс

CHINA-FOOD-SAFETY

Блюдо из баранины в шанхайском ресторане, 6 мая 2013 года. В 2013 году китайские власти задержали свыше 900 человек, которые продавали под видом говядины и баранины мясо крыс и лисиц. Фото: STR/AFP/Getty Images

Во время  национальной кампании по улучшению надзора в области пищевой продукции в начале 2013 года китайские власти арестовали 63 человека. Они обрабатывали мясо лис, крыс, норок  и других мелких животных небезопасными пищевыми добавками, а потом продавали его под видом баранины в провинции Цзянсу и в Шанхае. Во время инспекции власти арестовали свыше 900 подозреваемых в производстве и продаже поддельного мяса и конфисковали свыше 20 тонн мяса.

4. Просроченное мясо в китайском «Макдоналдс»

CHINA-FOOD-SAFETY

Люди идут в «Макдоналдс» в Шанхае, 22 июля 2014 года. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

В середине 2014 года местное телевидение показало съёмки скрытой камерой на шанхайской фабрике Husi Food, где обрабатывались курятина и говядина для таких бистро как «Макдоналдс», KFC и Pizza Hut. На видео работники смешивали просроченное мясо со свежим, обрабатывали его голыми руками без перчаток и клали на конвейер мясо, упавшее на пол. Власти также обнаружили, что Husi Food  подделала срок годности на тысячах продуктов.

В результате фабрика была закрыта. Репортаж привёл к тому, что сети быстрого питания приостановили использование мяса с фабрики. В результате филиалы «Макдоналдс» в Китае остались без мяса и были вынуждены на некоторое время заменить бургеры рыбными сэндвичами.

5. 40-летняя курица

CHINA-ECONOMY-TRADE-US-DISPUTE

Замороженные куриные крылышки в магазине Пекина. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Во время национальной инспекции китайские власти изъяли в 14 провинциях свыше 100 000 тонн замороженного контрабандного мяса стоимостью свыше  $480 миллионов. Во многих случаях контрабандисты, чтобы снизить затраты, использовали для транспортировки грузовики без холодильников, время от времени замораживая мясо по дороге.

К тому времени как мясо достигло рынков, и было снова заморожено, от него уже шёл гнилой запах. «Меня чуть не вырвало, когда я открыл дверь», ― рассказал чиновник на таможне в городе Чанша, провинция Хунань.

В Гуанси таможенники обнаружили, что некоторым партиям мяса больше 40 лет, сообщает государственная газета «Жэньминь жибао». Замороженная говядина, свинина и куриные крылышки предназначались для розничных торговцев, супермаркетов и ресторанов по всему Китаю.

Чиновники не уточнили, откуда поступило это мясо, и как его сумели сохранить в течение нескольких десятилетий. Леун Ка-син, профессор биологии из гонконгского политехнического университета сказал, что мясо, вероятно, было обработано большим количеством консервантов, чтобы предотвратить его гниение. Но оно всё равно содержало опасные бактерии, сообщила газета South China Morning Post

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top