Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Свиридов и Образцова: композитор и идеальная исполнительница

Свиридов и Образцова: композитор и идеальная исполнительница


Недавно фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила диск с концертом двух знаменитых музыкантов советской эпохи: меццо-сопрано Елены Образцовой (1939–2015) и композитора Георгия Свиридова (1915–1998), который аккомпанирует ей на фортепьяно. Диск озаглавлен просто именами певицы и композитора. Альбом увековечил их плодотворное сотрудничество. /epochtimes.ru/

Елена Образцова

Елена Образцова родилась в Ленинграде в 1939 г. и пережила блокаду. Её отца отправили на фронт, и она осталась с матерью. Елена выиграла несколько конкурсов вокалистов и дебютировала в Большом театре в 1963 г. в роли Марины в опере «Борис Годунов». В то время она ещё была студенткой, но её выступление вызвало сенсацию. Спустя несколько лет она гастролировала в Японии и Италии, где пела в опере «Ла Скала». Образцова сразу же стала международной звёздой.

В 1976 г. она выступила в Метрополитен-опере, исполнив роль Амнерис в «Аиде» Верди. В «Аиде» внимание сосредоточено на теноре, но Образцова потрясла зрителей. Донал Хэнахэн из New York Times писал: «На фоне её все остальные артисты постановки казались безжизненными».

Образцова выступает вместе с Пласидо Доминго в фильме-опере «Кармен». Постановщик Франко Дзеффирелли говорил: «В моей жизни было три потрясения ― Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова».

Георгий Свиридов

Свиридов (1915–1998) учился вместе с Дмитрием Шостаковичем. Был удостоен многих государственных советских наград, и вероятно, по этой причине его творчество недооценивали на Западе в эпоху «холодной войны» и позднее.

Свиридов сочинял симфонии, фортепьянные концерты, камерную музыку, саундтреки и песни на стихи российских поэтов от Александра Пушкина до Бориса Пастернака.

В альбом вошёл цикл «Романсы и песни на стихи Александра Блока», цикл для голоса и фортепьяно на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь», песня «Икона» из цикла для хора на стихи Александра Блока. Её исполняет сопрано в сопровождении московского камерного оркестра и хоровой капеллы имени Юрлова, дирижёр Владимир Минин.

Свиридов считается неоромантическим композитором. Его произведения мелодичны, и Образцова исполняет их с большим чувством. Певица говорила о композиторе: «Свиридова может исполнять только человек, который живёт поэзией и музыкой».

В некоторых произведениях есть патриотические темы, например, в песне «О, Родина, счастливый и неисходный час», скорее выражающей чувства о русском народе, а не Советском Союзе.

Свиридов ― превосходный аккомпаниатор. В романсе на стихи Есенина о приближающейся смерти слышны пронзительные нотки.

Голос Образцовой передаёт настроение каждого произведения: приветствия весны в первой песне, в песне «Флюгер» она поёт в низкой тональности и кажется, что это другая певица; в «Колыбельной» из цикла Блока голос Образцовой гармонично сливается с лёгким вокалом сопрано Маквалы Касрашвили.

Барри Бассис

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top