Все новости » Китай » Общество Китая » Свобода прессы в Гонконге переживает мрачный период

Свобода прессы в Гонконге переживает мрачный период

    Протестующие держат большой баннер во время митинга в поддержку свободы прессы в Гонконге 2 марта. Митинг был организован после жестокого нападения на бывшего редактора местной либеральной газеты. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images


    Гонконгские СМИ подверглись «безжалостным нападениям с нескольких направлений», заявила недавно Гонконгская ассоциация журналистов (HKJA) в годовом отчёте.

    Прошлый годовой отчёт назывался «Тёмные тучи на горизонте: свобода выражения в Гонконге сталкивается с новыми угрозами». В этом году ситуация стала ещё мрачнее, согласно новому докладу «Свобода прессы в осаде: серьёзные угрозы свободе выражения мнений в Гонконге».

    С ростом политической напряжённости между Гонконгом и Пекином гонконгские журналисты ожидают дальнейшего ограничения свободы прессы в ближайшие годы.

    Однако некоторые аналитики считают, что стремление жителей Гонконга к истине, наряду с неспособностью нынешних ведущих СМИ объективно освещать события, позволит бесстрашным, независимым средствам массовой информации быстро «набрать обороты».

    В последнем годовом отчёте HKJA описаны случаи откровенного подавления гонконгских СМИ, в том числе насильственное нападение на Лау Чуня, бывшего редактора газеты Ming Pao, и увольнение популярной радиоведущей Ли Вэй-лин с «Радио и телевидения Гонконга» (Radio Television Hong Kong, RTHK).

    В докладе также упоминается отказ правительства Гонконга в выдаче лицензии независимой телекомпании Hong Kong Television Network (HKTV) и уход китайских рекламодателей из газет Apple Daily и Am730.

    Председатель HKJA Шам Е-лань (Sham Yee-lan) заявила, что правительство «бессовестно попирает свободу прессы».

    Пекин увеличил давление

    Эти ограничения свободы прессы, в сочетании с продолжающейся дискуссией по поводу всеобщего избирательного права в Гонконге и ухудшением политической обстановки в целом, показывают, что коммунистическая партия Китая (КПК) оказывает всё большее давление на Гонконг.

    Сообщалось, что Ван Хуанъя, глава офиса по связям с Гонконгом и Макао, сказал высокопоставленным представителям гонконгских СМИ, что средства массовой информации должны критиковать движение «Занимайте центр». Движение запланировало проведение в центре Гонконга масштабной акции в поддержку всеобщего избирательного права.

    Кроме того, канцелярия Госсовета Китая недавно выпустила «белую книгу», в которой указывалось, что китайский режим имеет полную юрисдикцию над Гонконгом. Это разозлило гонконгцев, которые увидели в этом угрозу принципу «одна страна — две системы», гарантировавшему Гонконгу высокую автономию.

    В годовом отчёте ассоциация журналистов утверждает, что с приходом Лян Чжэньина на пост главы Гонконга в 2012 году в специальном административном районе свободы постоянно ограничиваются.

    Правительство безответственно использует СМИ

    HKJA раскритиковала правительство Гонконга за использование односторонних информационных каналов, таких как брифинги и блоги, которые заменили официальные пресс-конференции.

    Статистика ассоциации показывает, что с марта по май этого года правительство Гонконга провело три брифинга и опубликовало 49 сообщений в блогах. Власти также 168 раз встречались с репортёрами, чтобы ответить на вопросы. Проведено только 20 официальных пресс-конференций, большинство из которых были посвящены обычным темам и полицейским новостям. Ни одна из них не затрагивала политику.

    Мак Инь-тин (Mak Yin-ting), член HKJA, считает, что подход правительства подорвал свободу прессы. Правительство использует лишь блоги, чтобы давать информацию по таким важным вопросам, как угроза финансового дефицита в Гонконге.

    Средства массовой информации не имеют возможности задать вопросы по острым темам. Мак Инь-тин говорит, что это безответственный подход.

    Она напомнила журналистам о сомнительности некоторых сообщений, особенно от источников «внутри новой власти».

    «Я надеюсь, что мы будем делать всё возможное, чтобы нами не воспользовались для распространения слухов или даже дискредитации других, — сказала Мак Инь-тин. — Ответственность за неверные сообщения несём мы (журналисты)».

    Она привела недавний инцидент в качестве примера. Когда демонстранты протестовали против плана правительства по развитию северо-восточной части Новых Территорий (одна из трёх частей специального административного района) , некоторые из протестующих попытались штурмовать Законодательный совет.

    Правительственные источники сообщили через электронные средства массовой информации, что в демонстрации участвовали шесть общественных групп. Однако позже выяснилось, что не все упомянутые организации присоединялись к штурму, а имена некоторых их членов были неправильными.

    HKJA призвала администрацию Ляна в полной мере уважать независимость СМИ, принимать все возможные меры, чтобы остановить жестокие нападения на журналистов, и арестовать виновных и инициаторов подобных нападений.

    Журналисты попросили правительство пересмотреть отказ в выдаче лицензии независимому вещателю HKTV, ускорить разработку закона о бесплатной информации и начать правовые реформы, чтобы обеспечить свободу выражения мнений.

    Мак Инь-тин заявила, что свобода прессы ещё под угрозой, а Интернет играет лишь вспомогательную роль. Она надеется, что годовой отчёт станет предупреждением, так как «наибольшая ответственность по-прежнему лежит на правительстве, а оно может повлиять на дискуссионную среду всего сообщества».

    «Мы продолжим следить за деятельностью правительства в ближайшие годы», — добавила она.

     

    Версия на английском





    Top