Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Сворачивание кровавого бизнеса: китайскую армию лишают контроля над госпиталями

Сворачивание кровавого бизнеса: китайскую армию лишают контроля над госпиталями


Недавно изданный приказ Центрального военного совета КНР запрещает участие китайской армии и военизированных сил в бизнесе, главным образом, в управлении госпиталями. /epochtimes.ru/

В китайской системе здравоохранения широко распространены военные госпитали. Как правило, у них хорошее оборудование и финансирование. Военизированные силы официально известны как народная вооружённая полиция. Они используются для подавления бунтов, спасательных работ во время стихийных бедствий и других задач.

Центральный военный совет отдал приказ, который лишит армию доходов от платных медицинских услуг в военных госпиталях, сообщили китайские СМИ в начале апреля. Центральный военный совет возглавляет китайский лидер Си Цзиньпин. Детали приказа и его причины неясны. На реализацию плана отпущено три года.

Согласно официальным заявлениям и китайским СМИ, приказ издан, чтобы позволить армии сосредоточиться на боевых задачах. «Цель армии ― успешно вести боевые действия. Всё, что отвлекает от этой цели, должно быть устранено», ― обобщила высказывания чиновников гуандунская газета Southern Weekend.

Главное последствие принятия приказа, о котором не сообщили китайские СМИ: он отрежет китайских военных от трансплантационной индустрии и не позволит им заниматься торговлей органами.

Торговля органами

Китайская армия возглавляет одни из самых лучших китайских больниц. С 2000 г. многие из них были переоборудованы или достроены, чтобы использовать новые помещения для трансплантаций.

С 2005 г. китайские чиновники утверждают, что большая часть донорских органов поступает от осуждённых на смертную казнь. Но трансплантационная индустрия в Китае расцвела после 2000 г., когда количество осуждённых на смертную казнь снизилось. На протяжении 15 лет число трансплантаций в китайских больницах в десятки раз превосходило количество казнённых.

Согласно исследованиям, реальный источник большей части этих донорских органов ― узники совести: мусульмане-уйгуры, другие религиозные меньшинства, но в основном последователи духовной практики Фалуньгун, которые подвергается преследованию в Китае с 1999 г.

Постоянно всплывающие доказательства свидетельствуют, что масштабы и организация торговли органами в Китае намного шире, чем считалось раньше. Военные госпитали являются связующим звеном в трансплантационной промышленности.

Живой банк доноров

Есть косвенные доказательства того, что военные играли ключевую роль в поставке доноров, которых убивали, когда требовались органы.

Одно из доказательств ― секретно записанные телефонные разговоры с китайскими врачами и медсёстрами. Люди, проводящие журналистское расследование в течение нескольких лет, звонили в китайские больницы, представляясь либо китайскими врачами, либо родственниками людей, нуждающихся в трансплантации. Во время этих разговоров у врачей иногда проскальзывали фразы, что за поставку органов отвечает армия. Большинство этих следователей входят во Всемирную организацию по расследованию преследований Фалуньгун.

Доходный бизнес

Военные госпитали активно участвовали в извлечении органов у заключённых, трансплантационные центры приносили огромные доходы армии, рассказал в интервью Cable TV Hong Kong Цзян Яньюн, бывший главврач военного госпиталя № 301 в Пекине. Обычно высокопоставленные чиновники не делают таких громких заявлений без одобрения свыше.

Существует много указаний на большие доходы от трансплантационной индустрии в Китае. Госпиталь НОАК № 309 ― один из самых ярких примеров.

Главврач больницы Ши Биньи, по данным за 2011 г., лично провёл не менее 2130 пересадок печени и 380 пересадок почек, сообщила гонконгская неправительственная организация Ho Leung Ho Lee Foundation.

На сайте госпиталя № 309 говорится, что доходы его трансплантационного центра за пять лет возросли в восемь раз: с 30 миллионов юаней в 2006 г. ($4.6 миллиона) до 230 миллионов юаней ($35 миллионов) в 2010 г.

Китайская трансплантационная индустрия привела к смерти свыше 100 000 последователей Фалуньгун, такие оценки делает организация «Врачи против насильственного извлечения органов».

Некоторые медики с нетерпением ждут, когда у военных заберут контроль над больницами, сообщили родственники отдельных врачей. Если военные госпитали передадут под контроль местных властей, военные врачи и медицинский персонал получат статус гражданских врачей, им вернут паспорта и они смогут ездить за границу. Китайские военные врачи, как и остальные военнослужащие, не имеют права выезжать за рубеж, кроме исключительных ситуаций.

Причина реформы

Лишение армии власти над госпиталями говорит о попытках тихо свернуть кровавый бизнес. Нет признаков, что партия планирует привлечь ответственных за массовые убийства в больницах.

Об этом свидетельствуют заявления Цзян Яньюна, который подтвердил участие военных в извлечении органов иногда у живых доноров. Руководитель трансплантационной индустрии Хуан Цзефу также сделал комментарии о нарушениях в сфере трансплантации, не упоминая узников совести. Хуан возложил ответственность за нарушения на бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана.

Чжоу Юнкан, соратник бывшего главы компартии Цзян Цзэминя, был одним из самых могущественных людей Китая. В 2013 г. его арестовали за коррупцию. С тех пор в китайских СМИ о нём пишут не иначе как о заговорщике, пытавшемся свергнуть нынешнее руководство Китая.

Устранение армии из бизнеса, включая больницы, обучение персонала, руководство складами ― это новый и, возможно, последний шаг к ликвидации участия военных в выполнении небоевых задачах. Первая подобная реформа произошла в 1998 г., когда была упразднена огромная бизнес-империя Народно-освободительной армии.

Согласно новому приказу, контроль над военизированной полицией перейдёт к центральному военному совету. В результате местным властям станет труднее мобилизовать её.

Ряд аналитиков связывают эту реформу с заговором 2012 г., в котором участвовали глава г. Чунцина Бо Силай, его заместитель Ван Лицзюнь и Чжоу Юнкан. Ходили слухи, что они планировали переворот и свержение Си Цзиньпина. Новая реформа предотвратит подобные инциденты в будущем.

Она гарантирует, что контроль над военизированной полицией будет в руках центрального военного совета и Си Цзиньпина, отметил политический комиссар Сунь Сицзин, объявивший о реформе на недавнем Всекитайском собрании народных представителей.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 4,86из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top