Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Священные календари и циклы времени

Священные календари и циклы времени


Новый год подводит итог всему, что произошло в ушедшем году, и даёт надежды и мечты на год вперёд. Согласно данным археологических исследований, праздновать приход Нового года начали более 4000 лет назад. /epochtimes.ru/

В древней Месопотамии празднование Нового года проходило в день весеннего равноденствия, в середине марта. Египтяне отмечали его приход в день осеннего равноденствия, а греки — в день зимнего солнцестояния. Древние римляне посвятили этот день богу начал Янусу и отмечали его в январе. Китайский Новый год совпадает с первым днём по лунному календарю (с 20 января по 20 февраля). Дата выбиралась в соответствии с временными природными циклами.

Мировые циклы мезоамериканцев

майя

Маски майя на фризе в Placeres, Кампече (250 — 600 гг. н.э.). Фото: CC BY-SA 3.0

В доколумбовых культурах Мезоамерики циклы времени отмечались в различных календарях. Один из них, Священный Календарь, также известный как Цолькин, это 260-дневный календарь майя, использовавшийся до установления григорианского календаря в 1582 году. Цолькин использует 13-дневный и 20-дневный циклы. Каждый день 20-дневного цикла имеет название: сначала идёт день Имиш (Мировое Дерево), потом Ик (Ветер), Акбаль (Ночь) и т.д. На этот цикл накладывается 13-дневный, дни в котором не имеют названий, а только номера (от 1 до 13). Через 13 дней счёт обновляется и снова начинается с единицы. По прошествии 260 дней счёт возобновляется со дня «Мировое Дерево».

Помимо 260-дневных циклов майя также вели счёт более длинных циклов: тунов (промежутков времени в 360 дней), катунов (20 тунов по 360 дней, т.е. 7200 дней), бактунов (20 катунов или 144 000 дней). Целая эпоха состоит из 260 катунов, т.е. 5200 лет (5200 тунов, что соответствует примерно 5125 солнечным годам). Майя обладали глубокими астрономическими знаниями, в том числе о прецессии равноденствия.

майя

Восточная сторона стелы C в Киригуа. На ней изображены 13 бактунов, что соответствует 11 августа 3114 г. до н.э. по Григорианскому календарю. Фото: Public Domain

Во время вращения Земли вокруг Солнца и вокруг собственной оси происходит постоянное медленное смещение оси, так как Земля — неидеальный шар. Она сплюснута с полюсов и имеет утолщение на экваторе. Солнце и Луна силой притяжения стремятся выровнять ось вращения Земли. Быстрое вращение Земли препятствует им. Возникает прецессия — медленное конусообразное движение земной оси. Замкнутый большой круг, описанный осью, получил название прецессионного цикла. Чтобы завершить этот цикл, Земле требуется от 25 729 до 25 920 лет по разным подсчётам. Этот период времени получил название Великий год,

Западные астрологи, как правило, отмечают начало года в день весеннего равноденствия, когда Солнце находится в созвездии Овна. Когда Солнце проходит через все знаки зодиака, прецессия является полной. Астрологическая эра определяется как движение Солнца от одного знака зодиака в другой и составляет приблизительно 2150 лет. Движение Солнца через все 12 знаков составляет Великий год,

Земля

Прецессионное движение Земли. Фото: Public Domain

Восточные календари

Мировые циклы мезоамериканцев соответствуют ведическим Югам индуизма, описывающим эволюцию жизни и времени на Земле. Каждая последующая Юга на четверть короче предыдущей. Весь цикл составляет 4320000 лет. Ещё больший цикл времени, Кальпа, составляет тысячу юг, или 4 320 000000 лет. Эти циклы бесконечно повторяются.

календарь

Деталь индуистского календаря (1871-1872 гг.), Раджастан, Индия. Фото: Public Domain

В настоящее время заканчивается Кали-Юга, период мрака и отчаяния. Эта юга считается окончательной мировой эпохой, временем негатива и разрушения.

В «Висуддхимагга» буддистов Тхеравады упоминается 64-й мировой цикл, который периодически очищает планету и разрушает человечество. Он делится на восемь циклов разрушения: семь огнём и один водой, которые повторяются семь раз. Восьмой цикл является окончательным апокалипсисом разрушительных ветров. Затем 64-й цикл начинается снова.

Теория новизны

Общим элементом всех этих циклов времени является понятие об ускорении времени. Ускорение времени, соответствующее пробуждению человеческого сознания, является общей концепцией при обсуждении таких тем, как теория информации, особенности и новизна в живых системах. Теория новизны стремится вычислить скорость новизны во Вселенной в зависимости от времени. Вот её основные принципы:

1) Вселенная — живая система с телеологическим аттрактором (точкой притяжения) в конце времени, приводящим к увеличению и сохранению сложности материальных форм. Слово «телеологический» происходит от греческого слова «телос», что означает конец или цель.
2) Новизна и сложность возрастает с течением времени, это эффект снежного кома, несмотря на неоднократные неудачи.
3) Человеческий мозг представляет собой вершину сложной организации известной Вселенной.
4) Сложность и изощрённость человеческой мысли и культуры увеличиваются, вселенская новизна приближается к бесконечной кривой Коха, экспоненциальному росту. Всё, что человеческое сознание может постигнуть, проявится одновременно.

Путь в будущее

Возможно, новые циклы времени будут измеряться уровнем коллективного сознания, а не количеством дней, недель, месяцев и лет. По мере приближения к точке бесконечного знания, время, возможно, вообще перестанет существовать в линейной форме. Это будет новое начало, и не только цикла, но и самого человечества.

Авторы: Мари Д. Джонс и Ларри Флаксман

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top