Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Арест министра Улюкаева — провал на выборах Клинтон или борьба кланов?

Арест министра Улюкаева — провал на выборах Клинтон или борьба кланов?


Задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева по подозрению во взятке произошло из-за снятия с него «защиты» после провала Хилари Клинтон на президентских выборах в США. Об этом заявил ИА REGNUM российский экономист Михаил Хазин.  По мнению политика Геннадия Гудкова, арест Улюкаева связан с борьбой кланов. /epochtimes.ru/

Следственный комитет России (СКР) заявил о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в вымогательстве взятки. По данным следствия, 14 ноября министр получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК „Роснефть“» провести сделку по покупке государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50% (329,7 млрд рублей).

Однако представитель «Роснефти» подчеркнул, что пакет акций был приобретён в соответствии с законодательством на основе лучшего коммерческого предложения. По словам СКР, приватизация компании не является предметом расследования, сообщил «Интерфакс».

Дело в Клинтон?

«Приватизация здесь вообще ни при чём. Материалов на Улюкаева за 25 лет — выше крыши было. Проблема не в том, что он что-то там взял или совершил. Проблема в том, что с него сняли защиту. И я думаю, что сняли с него защиту потому, что (экс-госсекретарь США) Хилари Клинтон проиграла выборы в США», — заявил Хазин.

Экономист пояснил, что Улюкаев входит в состав команды Гайдара-Чубайса, которую администрация Билла Клинтона продвинула в России к власти в 1990 годы. Улюкаев ― «представитель мировой финансовой элиты и отражает её интересы».

via GIPHY

«Эта группировка только что на выборах в США потерпела сокрушительное поражение: к власти пришёл изоляционист и консерватор Дональд Трамп. Вчера вечером он разговаривал с Путиным, и, судя по всему, они договорились. О чём-то», — сообщил Хазин.

По его словам, договорённость лидеров государств приведёт к утрате влияния в России команды международных финансистов. В её состав входят: Кудрин, Дворкович, Шувалов, Набиуллина и другие. Без своих покровителей они не смогут обеспечить приток инвестиций в Россию и экономический рост. «Они неинтересны с точки зрения функционала», ― считает Хазин. Эксперт полагает, что теперь состав команды заменят. Кроме того, в отсутствии защиты к ним можно теперь применять закон.

Точки зрения политологов и экономистов

«Вне всякого сомнения, задержание Улюкаева, произведённое с неформальной санкции Путина, повлечёт тектонические сдвиги во всей системе государственного управления экономикой и финансами», ― цитирует «Комсомольская правда» слова доктора экономических наук Никиту Кричевского. По его мнению, Улюкаев «сдаст всех». При этом выплывут подробности из экономической жизни страны ― «убийство» банков, контроль за размещением «горячих денег», приватизационные сделки, подтасовка фактов в интересах компаний и прочее.

Арест Улюкаева стал следствием борьбы кланов, считает предприниматель и политик Геннадий Гудков. «Все, что мы сегодня видим — не борьба с коррупцией(она неотделима от «вертикали» и является ее солью), а ожесточённая внутривидовая борьба за влияние, финансовые потоки и должности. А в этой борьбе все средства хороши — от «слива» компромата и подстав, до рейдерских атак и физической расправы. Последняя, правда, до сих пор осуществлялась руками силовиков — СКР, МВД, ФСБ, на худой конец — чеченских», — написал  он в своём фейсбуке.

В ЦБ РФ выразили недоумение по поводу задержания Алексея Улюкаева. Министр является человеком, которому можно доверять, заявил заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил «Интерфаксу», что «перед законом все равны».

Алексея Улюкаева могли подставить, считает Павел Зайцев. «Непонятно, кто взятку дал, за что и каким образом деньги передавались. Обычно, когда деньги берут, с поличным, там сразу предъявляют много денег, видеокадры передачи этих денег, но денег нет, нам по крайней мере их не показали», ― цитирует его слова altapress.ru.

«Трудно отделаться от ощущения, что силовики пытаются навести свою версию порядка. Улюкаев, с их точки зрения, либо уже выработал свой ресурс, и его решили изъять, заодно напугав остальных, либо речь идёт о попытке разделить пресловутую „тумбочку“, то есть финансовые потоки, — рассуждает он. — По логике силовиков, которая растёт из логики Сталина, главным является как раз контроль над финансовыми потоками, а Улюкаев — один из тех, кто их контролирует»,― цитирует «Газета. Ru» слова политолога Дмитрия Орешкина.

Лидер партии «Яблоко» экономист Григорий Явлинский недоумевает по поводу взятки Улюкаевым. «Для меня эта история выглядит очень странно, потому что требовать, вымогать, да ещё и с угрозами, взятку от „Роснефти“ — это всё равно что вымогать взятку от президента. Может быть, у кого-то вызвал исключительное раздражение прогноз, который делало Минэкономики несколько недель назад, что Россию ожидает 20 лет стагнации», ― пишет «Газета. Ru».

Американский политолог Тед Карасик проводит сравнение ареста Улюкаева с советской системой. «Такое впечатление, что затеяли кампанию чистки, возложив на Улюкаева вину за коррупцию. Это классический „андроповский подход“», — цитирует «Газета. Ru» его комментарий.

Временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития вместо задержанного ранее Алексея Улюкаева назначен его заместитель Алексей Ведев, сообщает газета «Известия».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top