Все новости » Здоровье » Правильное питание » Свёкла понижает артериальное давление

Свёкла понижает артериальное давление



Почему я люблю свёклу? Потому, что она нравилась моей маме, которая говорила, что она полезна. Вы не скажете «нет» маме. Кроме того, я считаю, что она вкуснее, чем шпинат.

Как выясняется сейчас, моя мать сделала правильный выбор. Исследования показывают, что свёкла обладает целым рядом полезных свойств. 

Этот корнеплод особенно популярен в Восточной и Центральной Европе и Индии. К счастью, её легко выращивать, она приспосабливается почти к любому климату и хорошо хранится.

О целебных свойствах свёклы было известно уже в древности. Гиппократ, отец медицины, рекомендовал есть свёклу для очищения кожи, заживления ран и при проблемах с пищеварением. Считается, что Афродита, греческая богиня любви, была обязана своей притягательности в глазах мужчин благодаря свёкле. Свёклу также изображали на стенах римских борделей (она считалась афродизиаком).

Изучение свеклы

Д-р Амрита Ахлувалия, профессор васкулезной фармакологии из Лондонской школы медицины — автор уникального исследования. Согласно её опытам, опубликованным в американском журнале Hypertension, у людей, которые пили свекольный сок, в течение 24 часов снижалось артериальное давление.

Любопытно, что в предыдущем исследовании говорилось, что даже у людей с нормальным давлением после принятия 500 мл свекольного сока оно тоже понижалось.

Что же за секретный компонент есть в свёкле, который понижает давление? Давно известно, что нитраты снижают повышенное артериальное давление. Ахлувалия говорит, что в свёкле много неорганического нитрата, который после употребления в пищу преобразуется в газообразную окись азота. Окись азота расслабляет кровеносные сосуды, в результате давление снижается.

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Applied Psychology, участвовали мужчины в возрасте от 19 до 38 лет. Они ежедневно выпивали большой стакан свекольного сока перед тестами на физическую выносливость (езда на велосипеде).

Учёные из Университета Экзетера в Англии доказали, что свекольный сок повышает выносливость и позволяет людям тренироваться на 16% дольше по времени. Более того, эффект от свекольного сока был лучше, чем от регулярных тренировок.

Профессор Энди Джонс, работающий консультантом у ведущих английских спортсменов, заявил: «Мы потрясены, насколько свекольный сок улучшает потребление кислорода. Такого эффекта невозможно добиться ни одним известным способом, включая тренировки».

Свекольные гамбургеры?

Свекольные гамбургеры ― это отличная идея для предпринимателей, которые хотят заработать много денег и составить конкуренцию «Макдональдсу».

Профессор Гарри Дут из Исследовательского института питания Роуэта констатирует ежегодный рост употребления продуктов, богатых жирами.

«Плохие жиры» окисляются в желудке, где они преобразуются в потенциально токсичные вещества, а затем усваиваются организмом. Это может привести к раку и сердечным заболеваниям.

Исследования Дути показали, что сочетание индейки и свёклы, которая содержит антиоксиданты, останавливает окисление плохих жиров. Кроме того, блюдо имеет отличный вкус и выглядит как нормальный бургер. Но пока никто не додумался начать коммерческое производство свекольных гамбургеров.

Зато одна маленькая американская компания разработала Superbeets ― концентрированные кристаллы из экологически чистой свёклы. Всего одна чайная ложка этого концентрата, разведённого в 100 г воды, содержит столько же оксида азота, как в трёх свёклах.

В настоящее время миллионы людей страдают от артрита. Свекольный концентрат с большим количеством оксида азота улучшает циркуляцию, снижает раздражение нервов и воспаление в суставах. Оксид азота также полезен для больных астмой, потому что он успокаивает иммунную систему и расслабляет дыхательные пути.

Кроме того, оксид азота смягчает осложнения при диабете второго типа, усиливая кровообращение, и при депрессии,  так как у страдающих от депрессии понижен уровень оксида азота. Усиленное кровообращение полезно при глаукоме и заболеваниях печени.

Эректильная дисфункция также происходит из-за нарушенной циркуляции, поэтому повышение уровня оксида азота может решить эту распространённую проблему.

Версия на английском





Top