Все новости » Китай » Тысячи китайских туристов отказались покинуть судно в южнокорейском порту

Тысячи китайских туристов отказались покинуть судно в южнокорейском порту



Свыше 3,4 тысячи китайских туристов круизного лайнера Costa Serena отказались покинуть судно и выйти в южнокорейском порту. Причиной протеста стало размещение на территории Южной Кореи американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) THAAD, пишет «Наньцзао жибао». /epochtimes.ru/

В южнокорейском порту Чеджу 11 марта пришвартовался круизный лайнер, на борту которого находились 3,4 тысячи китайских туристов. Однако на берег никто из них не сошёл. Такое поведение китайских туристов вызвало недоумение у команды корабля и сотрудников порта. Капитану лайнера пришлось сократить время стоянки и отправиться в обратный путь в порт Тяньцзиня.

Причиной забастовки туристов стало решение Южной Кореи разместить на своей территории американские ПРО THAAD. Первые компоненты ПРО THAAD доставлены на базу в Южной Корее 7 марта. Среди них ― две пусковые ракетные установки.

Подобный инцидент произошёл впервые в китайско-корейских отношениях. Итальянская компания Costa Cruises — владелец судна с марта по июнь 2017 года отменила более 26 рейсов из Китая в Южную Корею. В результате порт Чеджу лишится более 120 тысяч туристов из Китая, что нанесёт ему значительный ущерб.

Антикорейские настроения

В связи с размещением ракет, Китай резко активизировал экономические санкции против Южной Кореи. По данным телеканала KBS, китайские власти приостановили работу 23 из 99 торговых комплексов южнокорейской корпорации Lotte, выделившей участок земли под размещение ракет в Южной Корее. Дополнительному досмотру подвергаются на границе грузовики с южнокорейскими товарами. Ранее Китай ограничил поставки в страну южнокорейской косметики, на многих китайских сайтах внезапно исчезла возможность купить корейские товары, послушать музыку или посмотреть корейские фильмы.

Большое количество СМИ Китая обрушились с критикой на Сеул и Вашингтон. Китайские ведущие газеты призвали китайцев отказаться от покупок в южнокорейских магазинах. Некоторые газеты заявили следующее: «Если ты китаец, то ты должен отказаться от покупок в магазинах Lotte. Корея должна понять всю серьёзность ситуации». По СМИ Южной Кореи прошёл ряд новостных сюжетов, где китайцы перед камерами корейских каналов заявляли: «Мы отказываемся от покупок в корейских магазинах, так как Корея решила разместить у себя ПРО США, что ставит под угрозу безопасность нашей страны».

В китайских ресторанах появились надписи на китайском и корейском языках: «Мы не обслуживаем клиентов из Южной Кореи!» Перед магазинами Lotte стали проходить пикеты против размещения ПРО THAAD.

Будущее концерна Lotte в Китае теперь находится под вопросом. В КНР действуют уже пять крупных универмагов, 16 моллов и 99 торговых центров «Лотте». Lotte планировал расширить сеть магазинов, однако теперь ситуация изменилась.

Дело не ограничится только экономическими мерами. Военные эксперты Китая пообещали дать ответ и в сфере обороны. «Южнокорейский регион, где будет находиться батарея ПРО США, будет включён в список целей для удара с применением наших стратегических сил», — цитирует «Русский топ».

«Вся ответственность за любые конфликты лежит на Южной Корее и США, которые приняли решение о размещении ПРО», — заявил на днях официальный представитель МИД КНР. Эксперты Китая не скрывают, что ситуация по мере развёртывания ПРО будет только ухудшаться.

Представитель штаба войск США в Южной Корее Крис Буш заявил, THAAD — это «мера обороны, которую альянс должен предпринять в свете угрозы, которую собой представляют северокорейские ракеты». Размещать ПРО в Южной Корее США планировали начать летом этого года, однако очередные запуски ракет КНДР заставили их поспешить.



История коммунизма


Top