Все новости » Китай » Политика Китая » Сын Чжоу Юнкана арестован, вся семья под следствием

Сын Чжоу Юнкана арестован, вся семья под следствием

    Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности Китая, участвует в сессии Всекитайского собрания народных представителей 14 марта 2011 года. Фото: Feng Li/Getty Images


    После объявления 29 июля об аресте видного партийного функционера Чжоу Юнкана, СМИ материкового Китая сообщили, что его сын Чжоу Бинь тоже арестован. Расследование в отношении сына может быть использовано для того, чтобы выстроить обвинение в коррупции против отца.

    В статье делового журнала Caixin сообщалось, что Чжоу Бинь подозревается в незаконной предпринимательской деятельности в провинции Хубэй. Статья была опубликована во многих государственных СМИ.

    Это сообщение впервые подтвердило связь между Чжоу Бинем и Чжоу Юнканом. В прошлом Чжоу Биня китайские СМИ называли «таинственным богатым бизнесменом», не сообщая, что он сын бывшего главы аппарата безопасности.

    Caixin утверждает, что 42-летний Чжоу Бинь, опираясь на политическое влияние отца, создал огромную коммерческую империю в Пекине, провинции Сычуань и даже за рубежом. Предприятия Чжоу Биня есть в гидроэнергетике, электроэнергетике, нефтяной промышленности, сфере туризма и так далее. Их общая стоимость оценивается в миллиарды долларов.

    Ожидаемый судебный процесс над Чжоу Юнканом может также сосредоточиться на коррупции членов его семьи.

    1 августа 2013 года богатый сычуаньский бизнесмен У Бин, который имел тесные деловые связи с Чжоу Бинем и его матерью Чжань Миньли, был арестован, согласно Caixin.

    К концу августа 2013 года три руководителя компании PetroChina: Ли Хуалинь, Жань Синьцюань и Ван Фудао (однокурсники Чжоу Биня по колледжу), были задержаны за «серьёзные нарушения закона», как сообщили государственные СМИ.

    В начале декабря 2013 года Чжоу Бинь и его жена Хуан Вань были увезены полицией на допрос.

    В декабре 2013 года Чжоу Юаньцина, брата Чжоу Юнкана, вместе с женой Чжоу Линъин и сыном Чжоу Фэном задержали чиновники их антикоррупционного органа. Чжоу Юаньцин ранее работал в Управлении земельных и природных ресурсов города Уси провинции Цзянсу.

    Чжоу Линъин открыла компанию, которая импортировала и экспортировала все виды товаров и технологий. Она получила ряд крупных газовых и нефтяных проектов, опираясь на родственные связи с Чжоу Юнканом, как пишет China Business News.

    В июле этого года сестра Цзя Сяося, жены Чжоу Юнкана, (глава канадского филиала PetroChina) неожиданно подала в отставку. Её местонахождение неизвестно, согласно китайскому новостному сайту ThePaper.cn.

    Чжоу Бинь также имел тесные деловые связи с Лю Ханем, китайским магнатом, который был приговорён к смертной казни в апреле этого года. Его признали виновным в совершении 15 уголовных преступлений, включая незаконное предпринимательство и убийства.

    Лю купил у Чжоу Биня туристический проект за 12 млн юаней ($2 млн), чтобы снискать его благосклонность. Однако Caijing утверждает, что Чжоу не замешан в преступлениях Лю.

    Reuters в марте этого года опубликовало эксклюзивный репортаж: внутренние источники сообщили, что китайские власти изъяли активы на сумму более 90 млрд юаней ($14,5) у членов семьи и соратников Чжоу Юнкана. Более 300 родственников Чжоу, политических союзников, протеже и сотрудников были арестованы или допрошены.

    Источники утверждают, что большинство активов принадлежало не Чжоу Юнкану, а его родне. Вероятно, этот самый крупный из когда-либо проводившихся политических процессов коснётся также на его родственников, разбогатевших благодаря политическому влиянию бывшего главы аппарата безопасности.

    Единственный член семьи Чжоу Юнкана, который, скорее всего, избежит следствия, это его младший сын Чжоу Хань, который на два года моложе Чжоу Биня, как считает китайское финансовое СМИ Gucheng.

    После смерти их матери Ван Шухуа в автокатастрофе в 1999 году, отношения между Чжоу Юнканом и его двумя сыновьями испортились. Ходили слухи, что авария была устроена по приказу Чжоу Юнкана.

    В 2001 году Чжоу Юнкан женился на Цзя Сяое, ведущей Центрального телевидения Китая, которая моложе его на 28 лет. Чжоу Хань порвал связи со своим отцом после смерти матери, но Чжоу Бинь продолжал богатеть, опираясь на власть отца, согласно Gucheng.

     

    Версия на английском





    Top