Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Сын экс-премьера и нынешний премьер назвали важнейшее препятствие развитию Китая

Сын экс-премьера и нынешний премьер назвали важнейшее препятствие развитию Китая


На днях Чжу Юньлай, сын одного из самых успешных китайских премьеров, создателя бурного экономического роста Китая Чжу Жунцзина, на «Форуме будущего», рассказывая об инновациях, отметил, что, если Китай хочет действительно развиться, ему требуются надёжные наука и технологии. /epochtimes.ru/

Ключевой вопрос состоит в том, чтобы действительно самим разрабатывать и производить. Нынешний премьер КНР Ли Кэцян заявил, что Китай не в состоянии производить даже шариков для шариковых ручек, и многие материалы Китай вынужден импортировать.

«Форум будущего» (Future Forum) прошёл 17 января на Конференции-2016. Знаменитый финансист и член консультационного комитета «Форума будущего» Чжу Юньлай высказал свою точку зрения. По его словам, инновации — важнейший признак прогресса общества. Однако они не являются конечной целью. Конечная цель — их применимость.

Он также отметил, что если Китай хочет действительно развиться, занять достойное место в мировом сообществе и, опираясь на собственные силы, встать на ноги, то ему необходимы надёжные наука и технологии.

По мнению Чжу Юньлая, сильная страна та, которая владеет всеми ключевыми технологиями и способностью их применять. Ключевой вопрос — можешь ты в этом процессе опираться на внутренние силы и ресурсы.

Следует пересмотреть весь промышленный потенциал Китая: в конце концов, сколько продукции Китай может производить сам, а не покупать у других комплектующие, считает Чжу Юньлай.

Мнение премьер-министра КНР

Ли Кэцян принял участие в конференции 4 января, где обсуждалась тема избыточности производственных мощностей в сталелитейной и угольной отраслях КНР. На встрече премьер сказал, что в Китае избыток сталелитейных мощностей, вместе с тем определённые высококачественные виды стали ещё и необходимо импортировать. Ли отметил необходимость наращивать и повышать качество продукции китайских предприятий.

Премьер заявил, что Китай всё ещё не может производить штампованную сталь. Например, до сих пор приходится импортировать шарики для шариковых ручек.

Как сообщало гонконгское издание Dongxiang, в марте прошлого года Ли Кэцян, просматривая данные о китайском экспорте механического оборудования, обнаружил, что импорт продукции необходим в очень многих производственных отраслях. Например, портовых подъёмных кранов, стальных канатов грузоподъёмного оборудования, ведущих валов автомобильных двигателей, алюминиевых сплавов для обшивки самолётов и т. д.

Также один китайский ежемесячный журнал в августе прошлого года сообщал, что Китай по-прежнему демонстрирует недостаток мощностей в производстве высокотехнологичной продукции. Например, всё ещё требуется большой объём импорта в Китай полупроводниковых чипов, и расходы на их импорт ежегодно достигают $200 млрд, что превышает объём импорта в Китай нефти.

Из-за необходимости импорта в больших объёмах значительно увеличивается себестоимость производства. К тому же с обесцениванием юаня повышается стоимость импорта, что увеличивает финансовое давление на предприятия. Вместе с тем вследствие избытка производственных мощностей цены на продукцию падают, что приводит предприятия к убыткам и даже банкротству.

Многие виды продукции Китай не может производить, или продукция выпускается посредственного качества. Китайцы массово, пользуясь туристическими поездками за рубеж, покупают товары за границей — брендовые сумки, косметику, одежду, бытовую технику, мультиварки, детское питание и даже сиденья для унитазов. В Японии из-за огромного наплыва китайских покупателей появилось новое специальное выражение «покупательский взрыв». Это выражение стало наиболее часто используемым в Японии в 2015 году.

Засилье поддельной продукции Made in China

Поскольку китайские производственные отрасли главным образом изготовляют продукцию нижнего ценового сектора, а себестоимость импортных товаров высокая, эта ситуация приводит к появлению дешёвых подделок. Такие подделки Made in China наводнили не только Китай, но и зарубежные страны.

В г. Куньмин [провинция Юннань на юге Китая] один специализированный магазин поддельных айфонов благодаря упоминанию в блоге одного американца приобрёл всемирную известность. Этот магазин поддельных товаров так наловчился, что даже его работники считают продаваемые там товары подлинными. Причём в одном лишь Куньмине имеется 22 таких магазина поддельной продукции Apple.

Несколько лет назад, когда iPhone5 ещё не поступил на рынок, в Китае, оказывается, уже можно было купить его поддельный аналог.

Правительства уже очень многих стран и многие бизнесмены осуждали Китай за большое количество пиратской продукции. Подделывают почти всё — наручные часы, сумки известных брендов, компьютерное ПО и т. д.

Недавний отчёт департамента внутренней безопасности США показывает, что 90% поддельных товаров, которые импортируются в США, завозятся из Китая. В Японии из общего количества 32 тысяч судебных дел о покушении на интеллектуальную собственность в 2014 году 92% составили подделки китайского производства. В Евросоюзе в 2011 году было изъято 115 млн подделок, 73% из которых сделаны в Китае.

Ян Ифань, Великая Эпоха

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top