Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Сын китайского революционера призвал Си Цзиньпина покончить с диктатурой компартии

Сын китайского революционера призвал Си Цзиньпина покончить с диктатурой компартии


Сын одного из основателей китайской Красной армии написал открытое письмо Си Цзиньпину с призывом покончить с однопартийной диктатурой и ввести в Китае демократию. Письмо опубликовала гонконгская газета. /epochtimes.ru/

«Если ты хочешь искоренить коррупцию, ― написал 71-летний Ло Юй, который сейчас живёт в США, ― единственный выход ― постепенно внедрять демократию. Китай переживает кризисы: кризис идеологии, нравственности, экологии, образования, медицины, финансовый и экономический кризис, ― пишет Ло, ― почему? Корни всех проблем скрываются в однопартийной диктатуре китайской компартии».

Текст письма опубликовала гонконгская газета Apple Daily 3 декабря. Ло Юй пополнил ряды ветеранов партии, считающих, что Китай движется к краху. Это далеко от образа будущей сверхдержавы, который пропагандируют китайские власти.

Связь семьи Ло и Си

Семьи Ло Юя и Си Цзиньпина связывают тесные связи, поэтому Ло обращается к китайскому президенту «брат Си».

Отец Юя, Ло Жуйцин ― один из первых членов китайской компартии и создатель аппарата общественной безопасности КНР. Отец Си, Си Чжунсюнь возглавлял отдел пропаганды. Они стали близкими друзьями, когда заняли посты вице-премьеров в Государственном совете в 1959 г.

Жёны соратников дружили, вместе ходили в театр и навещали друг друга. Ло Жуйцин скончался от болезни в 1978 г. Семьи поддерживали связь, когда Си Чжунсюня поместили под домашний арест, который подстроил Бо Ибо, отец Бо Силая.

Си Чжунсюнь в 80-е годы поддержал премьера-реформатора Ху Яобана, что стало причиной гонений и домашнего ареста.

Ло: Мне приходится кричать публично — при диктатуре нет каналов для общения с тобой

В письме Ло поздравил Си Цзиньпина с тем, что тот сумел удержаться у власти, несмотря на попытку переворота со стороны противоборствующей политической фракции (в неё входили Бо Силай и бывший министр безопасности Чжоу Юнкан).

Ло настаивает, что антикоррупционная кампания Си Цзиньпина с целью чистки компартии неизбежно приведёт к её краху.

«Вся коммунистическая партия прогнила. Невозможно найти некоррумпированного чиновника. Выступая против коррупции, ты выступаешь против компартии, ― написал Ло, ― в постоянном комитете политбюро у тебя только один сторонник, один нейтрально настроенный член, а четыре ждут твоего падения».

Ло Юй призвал Си разрешить свободу прессы, образование новых партий, проведение свободных выборов, создание независимой судебной системы и передать контроль над армией от компартии народу.

«В выступлении перед ООН ты сказал: „Мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода ― общие ценности всего человечества“… Пожалуйста, не веди себя, как люди, которые говорят одно, а делают другое», ― написал Ло.

«„Культурная революция“, подавление протестов на Тяньаньмэнь и преследование Фалуньгун ― это примеры попрания закона компартией», ― написал Ло.

В конце письма Ло заявил: «Наши отцы были ведущими революционерами Мао Цзэдуна… Но после революции вместо демократического правительства мы получили диктатуру. В этом разница между Мао и Джорджем Вашингтоном».

«Я думал, что мы можем поговорить наедине, ведь мы братья, имеющие одинаковое происхождение, ― добавил Ло, намекая на их статус красных «принцев» ― детей известных революционеров, ― но мне приходится кричать об этом публично, потому что при диктатуре нет каналов для общения».

Джульет Сун и Ларри Онг. Великая Эпоха

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • энхэ гомбоев

    возможно очень скоро наступит там демократия и «железный занавес» падёт … то что скрывали будет людям доступно… т.е. рано или поздно люди узнают правду… ведь так же было с СССРом…

  • Андрей Буслов

    А вот когда КПК развалится все будут удивляться, хотя уже всем все давно ясно

Спецтемы:


Top