Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Сын пытается освободить мать, арестованную в Китае за DVD с танцами

Сын пытается освободить мать, арестованную в Китае за DVD с танцами

    Юй Эрвин Сяо и его мать Юй Йеи во время поездки в Гонконг. Фото: Courtesy of Yu Erwin Xiao

     

    Высокий, серьёзный и вежливый Юй Эрвин Сяо встретил меня в Атланте, чтобы поговорить о своей матери. Её держат в центре задержания в Чунцине, мегаполисе на юго-западе Китая, как будто она преступница, рассказал он. /epochtimes.ru/

    Юй Йеи незаконно задержали за то, что она рассказывала китайским гражданам о преследовании людей, которые занимаются по системе совершенствования Фалуньгун. Юй тоже совершенствуется по этой системе.

    «Фалуньгун ― традиционная китайская духовная практика. Она включает в себя совершенствование личности, медитацию и четыре комплекса плавных упражнений», ― говорится на сайте информационного центра Фалунь Дафа. Коммунистические власти Китая преследуют последователей Фалуньгун с 1999 г.

    В центре задержания здоровье Юй сильно ухудшилось. У неё развились симптомы болезни Паркинсона, сердечные заболевания и повысилось артериальное давление. Её поместили в тюремный госпиталь.

    22 июня 2014 г. Юй предложила владельцу магазина в Чунцине DVD-диск с представлением Shen Yun. Shen Yun ― танцевальная компания мирового уровня. Труппа Shen Yun представляет классический китайский танец и народные танцы разных этнических групп Китая в сопровождении оркестра, который сочетает восточные и западные музыкальные инструменты. Миссия Shen Yun ― возродить традиционную культуру Китая с 5000-летней историей. Но шоу запрещено в Китае, потому что многие артисты труппы занимаются Фалуньгун.

    Коммунистическая партия систематически проводила кампании вроде «культурной революции», уничтожающие традиционные верования и древнее наследие. Таким образом культура Китая с 5000-летней историей оказалась на грани исчезновения, говорится на сайте Shen Yun.

    Владелец магазина донёс в полицию на 75-летнюю Юй. «Приехала полиция и увезла её в тюрьму», ― рассказал её сын. Они угрожают лишить его 85-летнего отца пенсии.

    Отец Юя, профессор колледжа на пенсии, остался в одиночестве. «Мой отец ― мужественный человек. Он получил образование до прихода коммунистов к власти», ― говорит Юй. Но он беспокоится за своего отца, который теперь живёт один.

    Юй освободили в августе 2014 г., но её дело не закрыли.

    В январе 2015 г. она выступила на суде.

    Юй тронут тем, что все последователи Фалуньгун Чунцина пришли в суд поддержать его мать, рискуя собственной свободой.

    «На суде она рассказала, что Фалуньгун хорошая практика, ― говорит Юй. ― Она просто хотела показать красоту Shen Yun, чтобы люди увидели, какую пользу Китаю может принести Фалуньгун. Она сказала, что конституция страны не запрещает это».

    В концертах Shen Yun есть отдельные танцевальные номера, посвящённые Фалуньгун.

    «Моя мать по-прежнему любит Китай и пытается помочь китайскому народу понять правду, ― говорит Юй. ― Она говорит, что людей, преследующих невинных последователей Фалуньгун, ждёт возмездие».

    Казалось, что слушание прошло успешно, и теперь Юй свободна.

    Семья наняла адвоката Ли Сюнбина. Когда началось слушание, он говорил невнятно, никто не мог расслышать ни слова. «Он очень странно себя вёл», ― говорит Юй. Он считает, что Ли на самом деле полицейский в штатском. Ли потребовал у отца Юя много денег, чтобы достать у суда документ с приговором его матери. Но лжеадвокат не показал никакого документа. «Это очень непорядочный человек», ― говорит Юй.

    В конце июня Юй позвонили из местной полиции и вызвали в полицейский участок. Причину не объяснили.

    Когда она пришла, её снова отправили в тюрьму. Никто из родственников не видел ни официальных бумаг с приговором, ни ордера на арест, рассказал её сын.

    Юй, живущий в США, рассказывает о судьбе своей матери местным правительственным чиновникам. «Похоже, в США никто не знает, что на самом деле происходит в Китае», ― отметил Юй.

    Когда мы покидали библиотеку, где беседовали, полил дождь. Я попыталась укрыть его своим зонтом. Юй сказал, что ему нравится гулять под дождём. Когда он жил в Китае, он всё время учился или работал, и редко бывал на воздухе. Он оглянулся вокруг и почти улыбнулся: «Вот что мне нравится в Америке, это здания ― публичные библиотеки и церкви», ― сказал он.

    Версия на английском

     

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Обсуждение закрыто.

    Спецтемы:


    6
    Top