Все новости » Китай » Общество Китая » Сына Цзян Цзэминя подозревают в подкупе высокопоставленного чиновника

Сына Цзян Цзэминя подозревают в подкупе высокопоставленного чиновника



Материковые китайские СМИ обсуждают причины недавней отставки Цзян Мяньхэна, старшего сына бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминя. /epochtimes.ru/

Он ушёл с поста главы Шанхайского филиала Пекинского университета «в связи с возрастом», как было заявлено на сайте Китайской академии наук 8 января. Однако Цзян Мяньхэну сейчас 63 года (он родился в апреле 1951 г.), а чиновники в Китае обычно уходят на пенсию в 65 лет.

В ноябре прошлого года издание Caixin, которое придерживается политики центрального руководства, сообщило о деловых связях Цзян Мяньхэна с братом уволенного высокопоставленного чиновника Лин Цзихуа. Аналитики считают, что статья могла внести свой вклад в досрочную отставку сына бывшего лидера страны.

Лин Цзихуа одно время был главным помощником прежнего генерального секретаря КПК Ху Цзиньтао. Он также занимал посты вице-председателя Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и начальника отдела Единого фронта ЦК КПК. В декабре 2014 года было объявлено, что в отношении него начато внутрипартийное расследование, его обвиняют в «серьёзных нарушениях дисциплины» (стандартное обвинение в коррупции в Китае).

Согласно Caixin, Цзян Мяньхэн сделал большие вливания в бизнес Лин Ваньчэна, младшего брата Лин Цзихуа, в то время, когда политическая карьера Лин Цзихуа была на пике.

Лин Ваньчэн, также известный как Ван Чэн, в 2003 году стал генеральным директором компании Jiu Zhou Information Technical Service Co. Ltd, которая зарегистрировалась как иностранное юридическое лицо. Компания была основана в июле 2003 года с уставным капиталом в 490 млн юаней ($79 млн). 40% акций компании приобрела фирма China Netcom, согласно Caixin.

В Китае хорошо известно, что China Netcom находится под контролем Цзян Мяньхэна. 40% акций — это $32 млн, которые Цзян Мяньхэн предоставил Лин Ваньчэну. События происходили в тот момент, когда Лин Цзихуа получил высокий пост, а Цзян Цзэминь (отец Цзян Мяньхэна) официально ушёл в отставку.

Некоторые предполагают, что щедрые инвестиции Цзян Мяньхэна в бизнес Лин Ваньчэна должны были подкупить Лин Цзихуа. Таким образом, после ухода в отставку Цзян Цзэминя он и его сторонники по-прежнему имели своих людей в руководстве КПК и могли оказывать влияние на Ху Цзиньтао, который сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря компартии Китая.

Цзян Цзэминь, когда был лидером КНР, создал обширную сеть своих союзников, которые были назначены на ключевые позиции в стране. С конца 2012 года новый лидер Китая Си Цзиньпин начал антикоррупционную кампанию, уволив за последние годы многих сторонников Цзян Цзэминя, в том числе бывшего главу аппарата безопасности Чжоу Юнкана и бывшего вице-председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу. Отставка Цзян Мяньхэна лишила фракцию его отца ещё одного влиятельного места.

 

Версия на английском





Top