Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Сыр пармезан в России: вновь итальянский вместо рязанского

Сыр пармезан в России: вновь итальянский вместо рязанского


В России вновь появится итальянский сыр пармезан. Соглашение о поставках в Россию сыров и мясной продукции планируют сегодня подписать бизнесмены России и Республики Сан-Марио на Международном экономическом форуме стран СНГ в Москве. /epochtimes.ru/

В интервью «Российской газете» исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров Владимир Лищук сообщил, что поставки будут в небольших объёмах, поскольку цена продуктов высока и предполагает востребованность у узкого круга потребителей. Речь идёт о некоторых твёрдых сырах (в том числе пармезане), а также мясных изделий, схожих с хамоном.

Россельхознадзор подчеркнул, что о больших объёмах партий не может быть и речи. Ведомство намерено пресечь возможные поставки продукции из стран Евросоюза через Сан-Марио в Россию.

Республика Сан-Марио получила возможность экспорта продукции в Россию в связи с тем, что не входит в состав Евросоюза, попавшего под российское продуктовое эмбарго. Сан-Марио окружено территорией Италии и является одним из самых маленьких государств в мире. На его территории расположены более 20 сыроварен и предприятий по переработке мяса и копчению его по особым технологиям.

Рост фальсификатов на российском рынке

После ввода эмбарго летом 2014 года на ряд продуктов из стран, поддержавших санкции, российский рынок наводнили некачественные отечественные подделки. В стране появился рязанский пармезан и новосибирская моцарелла, монахи Спасо-Преображенского монастыря бросились производить рикотту, качотту, сыр с белой плесенью. Прилавки наводнили отечественные продукты под маркой известных брендов, уступающие им по качеству, но превышающие по ценам.

Больше всего жалоб поступило в Роспотребнадзор на молочную продукцию, которая щедро разбавляется растительными жирами. Так, Центр контроля качества выявил недавно сливочное масло с 5% содержанием молочного жира вместо полагающихся 100%. «Объём фальсификата сегодня зашкаливает, а импорт пальмового масла вырос на 30%», ― заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Ранее Россельхознадзор выяснил, что на территории России 78,3% сыров являются подделкой. При этом 45% фальсифицированной продукции приходится на Москву и Московскую область.

По данным союза потребителей «Росконтроль», из 27 наименований варёно-копчённых и полукопчённых колбас 18 оказались подделками. Вместо мяса в продукции обнаружили соевый и коллагеновый белок, шкурки животных и другие ингредиенты. Причём продавалась колбаса по цене мяса.

В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса, которая на данный момент разрешена только в качестве корма скоту или в технических целях. Новый стандарт закрепит действующее в стране положение, когда фуражная пшеница используется для производства хлеба, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Программа импортозамещения продукции провалилась

По мнению экспертов, незначительный прирост российского производства несравнимо мал с ущербом, который страна понесла после введения эмбарго. За последние полтора года россияне из-за антисанкций переплатили за продукты не менее 400 млрд рублей, заявили эксперты компании «Финансы Бизнес Консалтинг».

По данным директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, продуктовым эмбарго запрещался ввоз в Россию до 40% общего потребляемого объёма продукции. Собственными усилиями Россия смогла компенсировать к середине прошлого года только 2%, сообщил он. Остальную разницу Россия покрыла за счёт серого импорта из Республики Беларусь и снижения покупательской способности россиян, которая составила 20%. По мнению Дорошенко, уже тогда было ясно, что программа импортозамещения провалилась.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top