Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Сытые вампиры подкармливают голодных в долг

Сытые вампиры подкармливают голодных в долг


Американские учёные выяснили, что самки обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus) делятся кровью с голодными членами группы. Это даёт им уверенность, что в трудный час они также получат помощь. Исследования опубликованы в The Royal Society Publishing. /epochtimes.ru/

Факт подкормки голодных вампиров в колонии летучих мышей был давно известен учёным. Однако у них вызывала недоумение подкормка кровью вампиров, не являющихся родственниками особи. Учёные предположили, что самка вампиров подкармливает других особей для расширения социальных связей. В случае неудачной охоты у неё будет больше доноров.

Проведение эксперимента

Фото: funmontanaviva /flickr.com/CC BY-ND 2.0C

Фото: funmontanaviva /flickr.com/CC BY-ND 2.0C

Для подтверждения своей версии учёные провели эксперимент, в котором задействовали 14 самок мышей, рождённых в неволе. При этом заранее пометили пару мышей, которые делились пищей чаще других. Их назвали «первичными донорами друг для друга». В основном в пару входили родственники. В ходе исследований каждую из 14 мышей по очереди либо не кормили в течение суток, либо изолировали от других. Затем мышей возвращали в группу и наблюдали за их поведением.

В результате учёные обнаружили, что у более щедрого вампира-донора больше шансов получить подкормку, чем у его прижимистого коллеги. При этом объём крови от других членов колонии был гораздо меньше, чем от «первичного донора». Даже продолжительное отсутствие сородича не снижало к нему интереса других членов колонии.

О жизни мышей-вампиров

Вампиры, как и все летучие мыши, живут колониями. Факт подкормки своих голодных сородичей кровью был обнаружен в 1984 году Джеральдом Уилкинсоном из Мэрилендского университета. Первоначально учёный воспринял такую особенность как чистейший альтруизм. Также он предполагал, что сытые вампиры вынуждены делиться кровью с другими, более назойливыми особями.

Фото: funmontanaviva /flickr.com/CC BY-ND 2.0C

Фото: funmontanaviva /flickr.com/CC BY-ND 2.0C

Летучие мыши-вампиры питаются только кровью позвоночных и имеют интенсивный метаболизм. В связи с этим три ночи голодания являются для вампиров смертельными, и они погибают. Поэтому после удачной охоты сытые мыши делятся пищей с голодными собратьями.

Во время охоты мыши подбираются к жертве с земли. Они развивают скорость до 3,6 км/час (более 1 м/сек). Слюна мыши содержит вещество, не дающее крови сворачиваться несколько часов. Вампир присасывается к месту укуса на время от 20 минут до часа. За это время зверёк увеличивается в размерах почти в два раза. Тем не менее одна из 10 взрослых особей и треть молодняка возвращаются домой голодными, подсчитали учёные.

Мыши нападают обычно на спящих животных и даже людей. Так, известен случай гибели 11 детей индейских племён, проживающих в отдалённых районах Перу. Они скончались от бешенства, занесённого им после укуса летучих мышей. Больные мыши также умирают в течение нескольких дней.

Источник: rspb.royalsocietypublishing.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top