Все новости » Китай » Традиционная культура » Сюй Да — выдающийся генерал династии Мин, верный и благоразумный соратник императора

Сюй Да — выдающийся генерал династии Мин, верный и благоразумный соратник императора



Сюй Да (1332—1385 гг.) был прославленным военачальником, который в большой степени способствовал основанию династии Мин. Его военные заслуги, верность и благоразумие были признаны императором Тайцзу, по приказу которого портрет Сюй Да был размещён на самом видном месте в Храме заслуженных людей династии Мин. /epochtimes.ru/

Храбрый воин и верный друг

В молодости Сюй выделялся как высокорослый и мужественный воин. Он вступил в повстанческое войско будущего императора Чжу Юаньчжана в возрасте 22–х лет. Сюй стал близким другом Чжу на основании обоюдного уважения целеустремлённости и умений друг друга. Когда Чжу, офицер низкого ранга в армии повстанцев, был отправлен с опасной военной миссией на юг, Сюй был первым, кто решил последовать за ним. Во многих битвах они сражались вместе.

Когда в результате разногласий Чжу был взят в заложники другой группировкой повстанцев и его жизни угрожала опасность, Сюй по собственной воле отправился к мятежникам, чтобы заменить Чжу в качестве заложника. Первым вернулся невредимым Чжу, затем был освобождён Сюй. После этого события их дружба стала ещё крепче.

Сюй сыграл ключевую роль в объединении юга, который вначале был захвачен разрозненными группировками мятежников. Во многих критических битвах он сражался в первых рядах своего войска и заслужил уважение своих последователей.

Уважаемый военачальник

Начав с низкого ранга, Сюй прославился как уважаемый военачальник с добродетельным и чутким характером. Он часто убеждал захваченных в боях солдат перейти на службу к нему и, таким образом, увеличил своё войско за счёт более способных воинов.

Став ведущим генералом, Сюй установил в своём войске строгую дисциплину и военные законы. После того, как его войско захватило важный и процветающий город на юге, Сюй ввёл смертную казнь за мародёрство, порчу имущества мирных жителей и отлучку из военного лагеря без разрешения. Принятые им меры отличали его армию от других мятежных группировок, и он получил поддержку мирного населения.

Сюй был ведущим генералом, который замыслил и осуществил свержение династии Юань на севере. Когда его войско заняло столицу монгольской династии Юань на севере, он приказал опечатать государственную казну, составил перечень всех карт, книг и драгоценностей, которые были захвачены во дворце. Он также послал элитное войско охранять дворец и защищать от преследования членов монгольской королевской семьи, придворных дам, слуг и обитателей дворца. Эти меры вызвали доверие со стороны мирного населения и обеспечили плавный переход династии в северной столице.

Смиренный и благоразумный

Сюй Да считался самым выдающимся военачальником, одним из основателей династии Мин. Чжу Юаньчжан стал императором Тайцзу. Несмотря на то, что Сюй достиг такого важного положения, не имея соответствующего образования, он относился без высокомерия к другим конфуцианским учёным. Наоборот, он был благоразумен, всегда проявлял большое уважение к учёным и поддерживал добрые взаимоотношения с научными кругами.

Хотя монголы были выдворены за пределы Великой китайской стены, они всё ещё представляли угрозу северу Китая. Чтобы укрепить северные границы, Сюй провёл ряд военных походов на север и северо-запад. В течение многих лет он покидал столицу весной и возвращался из похода глубокой зимой, при этом он не проявлял ни малейшего недовольства, и по возвращении в столицу сразу возвращал императору Тайцзу официальную печать армии.

Многим военачальникам не удалось разделить успех с императором, после того как он взошёл на трон, хотя в прошлом они делили с ним все тяготы армейской жизни. К счастью, император по-прежнему доверял Сюю. Он устраивал банкеты по его возвращению из походов и называл Сюй Да братом, однако Сюй оставался благоразумным и относился к императору с ещё большим уважением.

Сюй жил простой жизнью и редко появлялся на публике. Он жил в небольшом доме, всегда выезжал без сопровождения охраны и приглашал к себе учёных для получения знаний и беседы.

Великое достижение (Да гун)

Император Тайцзу как-то сказал Сюю: «Мой брат, ты внёс большой вклад в основание династии, но до сих пор живёшь в скромном доме. Я хочу преподнести тебе в дар мой старый дом». Так называемый старый дом представлял собой особняк, в котором Чжу жил до того, как стал императором. Тогда его звали король У. Сюй отказался вежливо, но твёрдо.

Однако император Тайцзу не оставил его в покое. Один раз он напоил Сюя, и тот уснул в особняке короля У. Когда Сюй проснулся и понял, где он спит, он поспешил к императору с мольбой о снисхождении — в те дни занять королевский дворец считалось злонамеренным и неблагонадёжным поступком. Император очень обрадовался его верности и политической грамотности и приказал построить новый дом для Сюя недалеко от его старого дома, а на воротах установить дощечку с надписью «Да гун», что означает «Великое достижение».

Император Тайцзу охарактеризовал Сюя такими словами: «Возглавляя армию по приказу императора и неоднократно возвращаясь с победой, он оставался смиренным и не кичился своими успехами. Ни красавицы, ни деньги не смогли бы совратить его, его честность и безупречность сияют ярко, как солнце, и ясно, как луна. Никто не способен превзойти его». Когда Сюй умер, император закрыл дворец, чтобы присутствовать на его похоронах, выражая глубокую печаль.

По приказу императора Тайцзу портрет Сюя был выставлен на самом видном месте в Храме заслуженных людей династии Мин, а его потомки пользовались статусом дворянина в течение трёх поколений.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая





Top