Все новости » Мода » Красота » Сыворотки для лица: польза для кожи или пустышка?

Сыворотки для лица: польза для кожи или пустышка?


Если верить обещаниям, то сыворотки для лица — это «эликсир молодости в бутылочке», концентрат самых полезных природных компонентов, которые избавят ваше лицо от недостатков, будь то пигментные пятна или морщины.

Сыворотки для лица обычно стоят дорого, упаковка в виде красивой бутылочки радует глаз, а иногда ещё предлагаются скидки или купон iherb на 10$. Но действительно ли они работают? Почему вдруг нам понадобилось наносить ещё и сыворотку под наш увлажняющий крем? Может быть, сыворотки — просто уловка косметической промышленности, чтобы заставить нас покупать не особенно нужный нам продукт?

Кремы и мази используются в косметологии с древних времён. Животные жиры и растительные масла (например, касторовое, аргановое или оливковое масло) использовались, чтобы уменьшить сухость кожи. В каждой культуре есть свои натуральные средства для этих целей. Но сыворотки для лица — современное изобретение.

Обычно они, в отличие от кремов, представляют собой жидкость. Несмотря на то, что кремы для лица также используются для увлажнения кожи, предназначение сывороток в том, чтобы увлажнять более эффективно.

Но это не так сложно по сравнению с тем, что входит в состав сыворотки. Нужно ли  просто довериться названию на этикетке или всё же следует понять, что мы покупаем? Обычно сыворотки рекламируются как средства, содержащие активные ингредиенты, например, витамины и антиоксиданты, которые благодаря особому составу с молекулами меньшего размера проникают в более глубокие слои кожи.

Чтобы разобраться в компонентах сывороток и выяснить, в чём польза этого косметического продукта, «Великая Эпоха» обратилась к доктору Ариэлю Остаду, сертифицированному дерматологу из Нью-Йорка.

Действительно ли сыворотки работают?

Начнём с вопроса, работают ли сыворотки для лица на самом деле?

«Сыворотки, несомненно, работают. Они увлажняют, а также способствуют хорошему проникновению содержащихся в них активных компонентов в липидную мембрану кожи», — сказал д-р Остад, а также добавил, что «сыворотка может проникать сквозь внешний слой кожи в клетки».

По словам д-ра Остада, сыворотки — это прекрасный способ увлажнить кожу и поддержать здоровье её коллагенового слоя. То, что компоненты сыворотки очень хорошо впитываются, приводит к «более хорошим результатам».

Это ключевой фактор, потому что мы хотим иметь не только здоровую кожу, но чтобы она и выглядела именно такой.

Часто сыворотки направлены на борьбу с такими явлениями, как сухость кожи, морщины, потеря упругости, пигментные пятна и т. д. Также это косметическое средство может выпускаться под определённый тип кожи.

Д-р Остад рассказал, что сыворотки важны для людей с жирной кожей, которые не переносят увлажняющие средства в виде кремов, потому что они могут вызвать у таких людей высыпания. А некоторые компоненты сывороток нельзя приготовить в виде крема. Остад также отметил, что кремы и молочко обычно хороши для людей с нормальной и сухой кожей.

Что значит «гидрофильный»?

Д-р Остад рассказал, что некоторые полезные компоненты, которые содержатся в сыворотках, являются гидрофильными (растворимыми в воде). Эти же ингредиенты не могут раствориться в креме более плотной текстуры, поэтому сыворотки для лица обладают преимуществами, которых нет у кремов.

Таким образом, сыворотки являются своего рода «промежуточным продуктом»: они содержат растворённые антиоксиданты, но не провоцируют высыпания на коже и не забивают поры.

Как и большинство женщин, я экспериментировала с различными продуктами и собрала коллекцию как неудачных, так и тех, которые достойны повторной покупки. Так как я из тех людей, которые не сдаются, то с подросткового возраста наносила даже самые жирные средства на влажное лицо, чтобы зря не выбрасывать их. Я заметила, что влага позволяет крему впитываться быстрее и лучше.

Я неуверенно спросила д-ра Остада, правильно ли так поступать. Он ответил, что это хорошая идея, если наносить сыворотку или крем на влажное лицо, то это улучшит впитываемость средства. Оптимально будет делать это в течение минуты после душа или ванны, когда поры открыты и чистые.

Такие вещи помогают узнать свою кожу, а сделать это можно путём изучения и наблюдения.

Теперь попробуем разобраться в трудно произносимых названиях и предположительно полезных компонентах сывороток для лица.

Какие ингредиенты и для чего полезны?

Когда вы выяснили, что лучше всего подойдёт вашему типу кожи, вам, возможно, захочется узнать, что именно вы наносите на кожу.

Чтобы облегчить эту задачу, я попросила нашего эксперта рассказать об эффективности некоторых распространённых компонентов, которые входят в состав дорогих и бюджетных средств.

Вот мнение д-ра Остада об этих ингредиентах:

Альфа-гидроксикислоты (AHA) — это гликолевая кислота из сахарного тростника, молочная, яблочная, лимонная, а также винная. В низких концентрациях они химически отшелушивают кожу и улучшают её текстуру.

Matrixyl 3000 предназначен для стимулирования выработки коллагена. Компонент справляется с этой задачей, но не работает одинаково эффективно для всех.

Ретинол (витамин A) эффективно стимулирует выработку коллагена и удаляет поверхностный слой кожи.

Пептиды меди прекрасно улучшают синтез коллагена и омолаживают кожу.

Фактор роста помогает стимулировать синтез коллагена.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid) действенно смягчает и помогает коже вырабатывать больше коллагена, улучшает её упругость и цвет.

Ресвератрол — эффективный антиоксидант, получаемый из винограда. Но для того, чтобы компонент работал, он должен быть стабилизированным.

Убихинон (коэнзим Q10) является прекрасным антиоксидантом. Для сохранения свойств должен иметь высокую концентрацию и быть стабилизированным.

Пчелиный яд — это компонент, которого следует избегать. Его полезные свойства для кожи не были доказаны, он также может вызвать аллергическую реакцию. Существуют более полезные и эффективные ингредиенты.

Экстракт зелёного чая (Camellia sinensis) — чудесный компонент. Он содержит полифенолы, которые борются со свободными радикалами. Этот экстракт также является антиоксидантом и помогает сохранить коллагеновые волокна и стимулировать их рост.

Магнезиум аскорбил фосфат (Magnesium ascorbyl phosphate — стабилизированный витамин C) обладает значительными антиоксидантными свойствами, но должен быть хорошо стабилизирован.

Феруловая кислота (Ferulic acid) — прекрасный антиоксидант, помогающий стимулировать выработку коллагена.

Церамиды (ингредиент, восстанавливающий кожу) — также прекрасный компонент для хорошего увлажнения кожи. Они «скрепляют» клетки кожи и помогают поддерживать увлажнённость.

Токотриенолы или токоферолы (витамин E) способны защищать кожу от повреждения свободными радикалами, например, в результате воздействия солнечного света или ультрафиолетового облучения.

Ниацинамид (Niacinamide — витамин B3) обладает удивительной способностью увлажнять кожу, даёт энергию митохондриям (они синтезируют энергию в клетках) для ускорения обновления клеток. Таким образом, ниацинамид хорошо подходит для уменьшения пигментных пятен на лице, а также улучшает барьерную функцию кожи.

Силиконы (диметикон (dimethicone) и другие компоненты химического происхождения, заканчивающиеся на – cone) — это инертные молекулы, которые используются как эмоленты, то есть смягчающие вещества, обеспечивающие гладкость и шелковистость при нанесении, они также могут быть нужны для стабилизации продукта.

Лучшие компоненты сывороток для разного возраста

20–30 лет: церамиды, ниацинамид, витамин C

30–40 лет: ретинол, гиалуроновая кислота, AHA (альфа-гидроксикислоты)

40–50 лет: ретинол, различные антиоксиданты (пептиды меди, феруловая кислота, фактор роста)

 

Версия на английском



История коммунизма


Top