Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя элементами

Таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя элементами


В периодическую таблицу Менделеева добавлены сразу четыре новых химических элемента — унунтрий (Uut), унунпентий (Uup), унунсептий (Uus) и унуноктий (Uuo). Их атомные номера 113, 115, 117, 118. Таким образом, седьмой ряд таблицы завершён. /epochtimes.ru/

Все элементы верифицированы Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Открытие химических элементов

Открытие было совершено группой российских и американских учёных из Объединённого института ядерных исследований в Дубне, Окриджской национальной лаборатории в Теннесси и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии.

Официальное название «японий» получил 113-й элемент. Он открыт учёными японского Института естественных наук (RIKEN). Остальные химические элементы имеют временные названия. Учёные дадут им официальные наименования в течение ближайших пяти месяцев, после чего они будут утверждены советом IUPAC.

Синтез сверхтяжёлых элементов

Все химические элементы синтезированы искусственно, так как в природе элементов с таким количеством протонов в ядре не существует. Уран имеет атомный номер 92.

Получить химические элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно только в реакторах, а ещё выше — на ускорителях частиц. Сверхтяжёлые элементы из конца периодической таблицы обычно существуют лишь доли секунды, а затем распадаются на другие элементы.

Периодическая таблица Менделеева, химические элементы, учёные, США, Россия, Япония

Фото: Science Activism/flickr.com/ CC BY 2.0

Борьба за название 113-го элемента

Между японскими учёными и российско-американской группой вышел спор за официальное название 113-го элемента. Учёные из Японии синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, а российские объявили о его создании в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием.

Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) в последний раз пополнялась в 2011 году. Тогда в неё добавили 114-й и 116-й химические элементы под названием флеровий и ливерморий.

История классификации химических элементов

Интересно, что уже к середине XIX открыли 63 химических элемента. Учёные того времени предпринимали попытки расположить элементы в порядке возрастания атомных весов, однако ни одна из них не смогла полноценно описать периодический закон Д. И. Менделеева.

Первая схема периодической таблицы опубликована Менделеевым в 1869 году. На вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Источник: rosbalt

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top